香港分社正文
<首页 > 视频 > 正文

許又聲發表新春賀詞:共同畫好海內外中華兒女最大同心圓

时间:2020年01月17日 09:44  稿件来源:中國新聞網

  

  【解說】在2020年新春佳節即將到來之際,中國國務院僑務辦公室主任許又聲在北京發表新春賀詞,向華僑華人和歸僑僑眷致以節日問候。

  【同期】中國國務院僑務辦公室主任 許又聲

  剛剛過去的2019年,是具有重要歷史意義的一年。海內外中華兒女懷著無比的自豪和喜悅,隆重慶祝新中國70周年華誕,共同禮贊偉大祖國從站起來、富起來到強起來的歷史巨變。回望70年波瀾壯闊的歷史長卷,廣大僑胞和歸僑僑眷始終是新中國發展進步的重要見證者、參與者和貢獻者!

  【解說】許又聲說,從建國初期衝破西方重重封鎖踴躍回國參加建設,到積極投身中國改革開放歷史進程、為現代化強國建設貢獻智慧和力量;從抵制分裂勢力、維護祖國統一關鍵時刻的振臂一呼,到祖國家鄉遭受自然災害、同胞身處困境之時的慷慨解囊;從不遺餘力傳承中華優秀文化,到為中國與世界各國的友好交流合作牽線搭橋、推動構建人類命運共同體,廣大海外僑胞、歸僑僑眷支持新中國建設的一幅幅畫面令人感動。他說,中國黨和政府始終高度關心廣大海外僑胞和歸僑僑眷。

  【同期】中國國務院僑務辦公室主任 許又聲

  2019年,我們加強制度建設和機制創新,加強統籌協調和分類指導,積極支持有關部門、社會團體和地方更好發揮作用,凝聚起為僑服務的強大力量。

  【解說】許又聲細數2019年邀請僑界代表參加氣勢恢宏的國慶盛典,共同分享新中國繁榮昌盛的喜悅和榮光;舉辦第九屆世界華僑華人社團聯誼大會,發出共建和諧僑社、樹立大國僑民形象的共同心聲;搭建高端合作平台,為海外僑胞參與“一帶一路”和創新型國家建設提供服務;完善涉僑政策法規,實現華僑護照在國內的便利化應用;充實“文化中國”“四海同春”品牌活動內涵,支持海外僑胞開展豐富多彩的文化交流活動;持續在師資、教材等方面支持海外華文教育,歡迎華裔青少年參加“中國尋根之旅夏令營”“中華文化大樂園”等文化體驗活動,中華文脈在海外生生不息、發揚光大。

  【解說】許又聲強調,2020年是中國全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標的決勝之年,新的一年將共同畫好海內外中華兒女的最大同心圓。

  【同期】中國國務院僑務辦公室主任 許又聲

  新的一年,我們將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,牢牢把握大團結大聯合主題,保障海外僑胞和歸僑僑眷合法權益,改善和加強為僑服務工作,努力推動僑務工作實現新發展,共同畫好海內外中華兒女的最大同心圓,匯聚起實現中華民族偉大復興的磅礴力量。

  溫孟馨 北京報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453