香港分社正文
<首页 > 台湾 > 正文

大陸赴台自由行遊客人數將歸零 台灣每月或損失45億新台幣

时间:2020年01月17日 09:42  稿件来源:觀察者網


  隨著大陸核發的個人遊簽註本月底都到期,2月起,大陸赴台自由行旅客就將開始“歸零”。台媒形容,島內每月都要蒸發45億(新台幣,下同)“觀光財”。

  而蔡英文的連任,直接導致台灣觀光股多檔跌停板。

台媒報道截圖
台媒報道截圖

  據台灣《中時電子報》1月16日報道,對於大陸赴台自由行是否恢復,島內旅遊業者並不看好,並估計今年1月陸客人數將從去年的10萬下跌到約2萬人次。

  “兩岸關系是陸客來台多少的最重要指標,看目前狀況不是很樂觀。”台北市林姓旅遊業者表示,去年上半年,一天約有5000人次的自由行陸客到台當局“移民署”辦入台證。但大陸去年8月1日暫停47省市赴台個人遊試點,而簽註有效期為6個月。

  去年8月以後,大陸赴台的自由行人次月月減少,最近幾天平均一個工作日只有100多人向“移民署”申辦入台證,到2月將無人申請。

  林姓業者說,去年1月有約10萬名大陸遊客來台自由行,2月因有農歷春節,來台人次增加到13萬人次。今年雖然春節在1月,但因自由行簽註即將到期,來台人次越來越少,今年跨年和本月春節是最後兩個高峰期,“然後畫下句點”。

  旅遊業者還表示,依台當局“移民署”統計,去年1-9月大陸來台自由行為91萬人次,平均一個月約10萬人次,對台灣入境旅遊業影響很大。

  再依據台當局“交通部”調查,2018年一名陸客在台平均日均消費211.68美元(約合人民幣1457元);若以平均在台停留7-11天估算,每減少一名陸客,台灣就減少約45151元(約合人民幣10394元)的觀光外匯收入。

  所以,由於相關赴台個人遊簽註到本月底期滿失效,若不恢復,2月起大陸赴台的自由行旅客將開始“歸零”。若以每月減少10萬人次估算,每月台灣損失約45億(約合人民幣10.4億);若今年自由行陸客不來,台灣至少減收約540億新台幣。

  “現在幾乎看不到人了,很多同行會很慘。”經營九人座租車的楊姓業者表示。以租車業來說,估計市場約6成的九人座租賃車以接自由行陸客為主,若以一天租車費5000-5500元估算,自由行陸客赴台租車旅遊一趟,業者就有3-3.5萬元收入,估計全台約有800-1500台九人座車受到嚴重影響。“妳說嚴不嚴重?”

  另據《聯合報》1月13日消息,蔡英文連任後,島內市場預計這不利於未來四年觀光產業發展,使觀光股當天一開盤即在利空衝擊下多檔重挫,寶得利、華園、國賓、高野、鳳凰、雄獅早盤皆出現跌停,一些飯店股股價也全倒。

  高雄、屏東和台東旅宿業者也憂心大陸自由行旅客斷炊,而有關秋冬遊補助將在本月底截止,島內房產業預估半年後恐有一波因付不出房貸產生的旅店脫售潮。

  高雄市旅館商業同業公會理事長周文彬直接建議,若陸客市場無法回溫,台當局應考慮減少旅館業者的地價稅、房屋稅,也請銀行加大融資空間。

  去年7月31日,文化和旅遊部發布《海峽兩岸旅遊交流協會關於暫停大陸居民赴台個人遊試點的公告》表示,鑒於當前兩岸關系,決定自2019年8月1日起暫停47個城市大陸居民赴台個人遊試點。

  暫停赴台個人遊,原因何在?人民日報客戶端撰文指出,“民進黨當局恐怕門兒清”。其頻生事端,不是挾洋自重,就是動輒“碰瓷”。將大陸送的一手好牌打得稀巴爛,寶島旅遊業受挫,誰該承擔責任?難怪被大陸網友譏為“我拿妳當同胞,妳拿我當錢包”。

  在昨天(15日)的國台辦新聞發布會上,發言人馬曉光則向現場台媒表示,2016年以來,面對嚴峻復雜的台海局勢,面對民進黨當局和“台獨”勢力的倒行逆施,我們始終團結廣大台灣同胞排除困難,克服障礙,積極主動發揮對台政策的影響力,推進兩岸關系和平穩定,維護兩岸同胞權益。這個方針政策不會改變,我們還會繼續做下去。

  “大家都知道,大陸居民赴台個人旅遊試點工作是在兩岸關系和平穩定發展的大背景下開展的,我們希望兩岸關系回到和平發展的正確軌道上來。”

【編輯:俞丹凤

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453