香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

吃考拉袋鼠“血饅頭”?這些博眼球熱轉貼的真真假假

时间:2020年01月16日 18:09  稿件来源:香港新聞網


  香港新聞網1月16日電 澳大利亞林火延燒至今,在這場史無前例的野火危機中,被譽為“袋鼠之國”的澳大利亞,如今袋鼠屍橫遍野,“國寶”考拉死傷慘重,野生動物傷亡數字攀升至駭人聽聞的高度。

  澳大利亞的火情持續牽動著人們的心緒,受困動物被解救的新聞成為“振奮劑”,在網絡上作為正能量熱帖一下子被傳開。比如去年11月19日,一只考拉被一位路人從火中解救出來;以及去年12月28日,一名自行車手給在路邊討水喝考拉補充水分。

視頻截圖
視頻截圖

  然而,即使是在澳大利亞如今如此慘烈的情勢下,仍不乏“趁火打劫”、吃考拉袋鼠“血饅頭”的投機分子。近期網絡社交平台上湧現一批專門要去“打動人心”的“假圖”和“假視頻”。

  比較出名的這張:小孩單手抱考拉,背後一片火海。這個Instagram博主還發表了一通聳人聽聞的話:“不幸的是,這不是電影劇照,也不是電影預告截圖,這是真實的澳大利亞。”這個帖子獲得了差不多8千個贊。但隨著熱度上升,事情一下子傳開來,把圖片原作者也招來了。

Instagram截圖
Instagram截圖

  被盜圖的原作者在自己原貼上稱“這圖是P過的,是合成的”,並呼籲對方既然歪打正著引起了關註度,就把捐款鏈接也貼上,擔待責任。

Instagram截圖
Instagram截圖

  實際上這些“假圖”和“假視頻”大部分是真實的,但發生的時間都在這次火災之前,不過是為了“蹭熱度”,在這個時間點上被重新發布出來。

  這個給考拉餵水的視頻出現在網絡的最早時間是2019年1月份,當時澳大利亞出現熱潮而非發生大型火災。這個推主即使被評論提醒了也並未修改內容或刪帖,仍然誤導著其他網友。

推特截圖
推特截圖

  這個推主在1月7日發布了一則“白衣女孩救袋鼠”的視頻,觀看次數迅速破千萬。

推特截圖
推特截圖

  他的謠言也給“白衣女孩”本人造成了不少困擾。當事女孩迅速在Instagram原貼上澄清她並非從火中解救這只袋鼠,這事甚至不是發生在今年。她還呼籲大家要積極為火災捐款,而不要只顧著轉發這種騙贊貼。

Instagram截圖
Instagram截圖

  事後,造謠的推主被眾多得知真相的網友炮轟,而不得不將部分回復設置隱藏。

推特截圖
推特截圖

  但目前,這個推主仍“頑強地”將此貼置頂。

推特截圖
推特截圖

  而盡管不少原帖主親自出來“打假”,仍難以阻止這些“假圖”和“假視頻”瘋狂傳播。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453