香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

伊朗外長:英法德“出賣”伊核協議只會挑起美國“胃口”

时间:2020年01月16日 17:57  稿件来源:海外網


伊朗外長扎里夫推文截圖

  當地時間1月15日,美國《華盛頓郵報》發布一篇報道,指出特朗普政府在上周已經私下向英法德三國發出威脅,如果他們拒絕向伊朗發出譴責則會對這三國生產的歐洲汽車征收25%的關稅。隨後,英法德三國便共同發表聲明指責伊朗破壞了2015年的伊核協議(JCPOA)。

  據俄羅斯衛星通訊社報道,伊朗外交部長扎里夫在社交平台上對《華盛頓郵報》的報道做出評價,指出英法德三國將“殘破的伊核協議”出賣給了美國以避免遭受制裁。扎里夫在推特上寫道:“這就是綏靖政策。英法德三國把殘破的伊核協議出賣給了美國,以避免特朗普的關稅制裁。朋友們,這招不會有用的。你們只會挑起他的胃口。難道忘記高中時被惡霸欺負的感受了嗎?”

  扎里夫還表示:“如果將你們想出賣自己的正直,那請便。但是不要站在道德和法律的高地上。”

  此前,英法德三國在14日共同宣布,將啟動伊核協議爭端解決機制來向伊朗施壓。伊朗外交部對此作出回應稱,伊朗將認真且堅定地回擊破壞伊核協議的任何人,同時也歡迎為挽救伊核協議而採取的善意措施。此外,扎里夫在近日表示,啟動爭端解決機制後伊核協議是否能夠繼續要看歐洲方面的行動。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453