香港分社正文

日本教授辱華?開除!香港教授辱華?開了個會……

时间:2020年01月16日 17:22  稿件来源:香港新聞網


戴耀廷(中)保釋外出。圖片來源:香港《文匯報》

  香港新聞網1月16日電 昨天,日本東京大學以“損害校方名譽和信用”為由,即時開除辱華教授大澤升平。

  巧的是,香港大學同一時間也有“類似事件”發生。針對編審香港毒教材煽動仇中亂港的該校教授戴耀廷,他們的處理方式卻是:開了個會……

發表歧視中國人言論的大澤升平(東京電視台)。圖片來源:海外網截圖

  日本東京大學昨天在官方網站宣布,因該校“特任準教授”(相當於特聘副教授)大澤升平,在其社交媒體推特上多次發表歧視中國人言論,損害了該校的名譽和信用,即日起將其開除。

  在公告中,東京大學列舉了大澤升平違反校規的具體事項。其中包括大澤所發推特涉嫌國籍和民族歧視、令人產生其所在部門受反日勢力支配的不良印象、誹謗中傷該校特任教員、損害該校教員人格等5個方面。

  公告稱,東京大學根據校內短期雇用教職員就業規則第85條規定,將大澤升平開除。

  為防止類似事情再次發生,東京大學表示將舉全校之力嚴格約束教職員工的倫理規範,反省在職員工聘用過程中存在的問題,為構建一個可以讓不同國家和民族的學生都能充分展現自己才能的大學而努力。

  日本教授辱華的新聞在香港也受到廣泛關註,事關香港也有“類似事件”:港大學生會刊物《學苑》14日發文指出,港大校方最近已根據港大條例,召開探討充分解雇理由委員會,審理煽動仇中亂港的戴耀廷的終身制教席去留。

  去年4月,戴耀廷因串謀作出公眾妨擾和煽惑他人作出公眾妨擾罪成,被判入獄16個月。

  香港社會各界也早有要求港大審視戴耀廷教席的呼聲,但至今仍未有進展,立法會議員何君堯也曾多次去信港大校委會主席李國章,要求校方盡快跟進事件,果斷地革除戴耀廷的教席。

戴耀廷(中)保釋外出。圖片來源:香港《文匯報》

  一方面是校方的“拖泥帶水”,一方面也有“一股勢力”在從中作梗。據了解,該校學生及校友組織已破不及待舉行集會向校方施壓,以所謂“違反無罪推定”等等歪理盲撐“占中”黑手,力保戴耀廷的教席職位。

  不過,大澤升平和戴耀廷相比,簡直小巫見大巫。戴耀廷現任香港大學法律系副教授,他是香港非法“占領中環運動”三名發起人之一,亦是香港教材通識教育科的編審者之一。

  然而,在諸多原因作用下,通識科逐漸淪為別有用心之人向香港青少年灌輸政治立場的工具。

  “通識教育”系列書中用反華政治漫畫作教學材料,用大量篇幅鼓吹“中國威脅論”、抹黑中國內地形象。

香港“通識教育”系列教材編審為戴耀廷。圖片來源:中國日報截圖

圖片來源:中國日報截圖

【編輯:胡雪石

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453