香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

臉書刪除蘇萊曼尼打擊IS視頻,稱違反社區標準

时间:2020年01月16日 16:05  稿件来源:觀察者網


資料圖:蘇萊曼尼。圖源:視頻截圖

  繼推特“暫時限制”哈梅內伊的賬號、臉書及Instagram刪除悼念蘇萊曼尼言論之後,臉書又被爆出針對蘇萊曼尼進行的“特別審查”。這一次,臉書刪除了描述蘇萊曼尼與美國一同打擊極端恐怖組織“伊斯蘭國”(IS)歷史的視頻。

  今日俄羅斯(RT)1月15日報道,獨立記者丹·科恩(Dan Cohen)在臉書賬號“In The Now”上發布的題為“好人蘇萊曼尼如何成為美國媒體口中的‘惡人’”的視頻於星期二被臉書刪除。

科恩推特截圖,聲明臉書上的發布的有關蘇萊曼尼的視頻已被刪除
科恩推特截圖,聲明臉書上的發布的有關蘇萊曼尼的視頻已被刪除

  同時,發布該視頻的賬號“In The Now”也被剝奪了在臉書上的創收資格。

被臉書刪除後科恩重新上傳到推特上的視頻 科恩推特截圖
被臉書刪除後科恩重新上傳到推特上的視頻 科恩推特截圖

  至於為什麽要刪除這一視頻,臉書給出的理由依舊是西方社交媒體慣用的、具體內容卻不明確的“違反社區標準”。

臉書稱被刪除的視頻“違反社區標準” “In The Now”臉書截圖
臉書稱被刪除的視頻“違反社區標準” “In The Now”臉書截圖

  RT認為,臉書的這一舉動意在遏制平台上批評美國外交政策聲音的進一步升級,而臉書對於這種聲音的審查是不做限制的。

  科恩發布的視頻片段展示了蘇萊曼尼在被西方媒體醜化成“真正的頭號恐怖分子”、“準備殺死美國人的定時炸彈”以前,是如何與美國及庫德武裝一同抗擊IS在伊拉克地區的恐怖活動,以確保該地區不落入到恐怖主義分子手中的。

  2014-2015年,蘇萊曼尼曾經作為伊朗伊斯蘭革命衛隊精英部隊“聖城旅”的指揮官,協調指揮伊拉克政府軍和什葉派民兵武裝聯合對抗IS,並當選當年的伊朗年度人物。

  RT指出,該視頻展示了西方這些年來對蘇萊曼尼戰場表現的贊揚,揭露著西方在看待蘇萊曼尼時的“兩面性”。

  運營臉書賬號“In The Now”的拉尼婭∙哈利克(Rania Khalek)發推文,對臉書的所作所為表示惱火,稱因為一段只是陳述了些蘇萊曼尼生平事跡的視頻,“In The Now”賬戶就被剝奪了創收資格。哈利克在推文中就其受到的不公平對待質問道,“憤怒的聲音去哪兒了?”

拉尼婭∙哈利克推文截圖
拉尼婭∙哈利克推文截圖

  RT報道稱,由於在美國刺殺蘇萊曼尼後的幾周以來大規模“下架”聲援蘇萊曼尼的內容,臉書及其旗下Instagram平台近期飽受獨立記者們以及國際新聞工作者協會等媒體組織的批評。

  而臉書則聲稱,美國對伊朗實施的廣泛制裁措施(包括將伊朗“伊斯蘭革命衛隊”稱為“恐怖組織”等)“使得臉書需要對相關內容進行審查”。

  對於臉書給出的這種理由,RT評論稱,即使是“CNN找的法律專家”都無法對該說法的合理性“圓場”。

  而且,臉書和Instagram並不“滿足於”僅刪除那些“被美國制裁的對象”的社交媒體賬號,對於那些稱贊、聲援這些“被制裁者”的發文內容也一並限制——讓“美國政府的制裁”成為一個極其“便捷好用”的借口,從而“允許”它們大範圍地“下架”任何與美國政府政治立場向左的用戶發布的內容。

  而在“扼緊伊朗人的喉嚨”這一方面,臉書和Instagram的做法也得到諸多“同行的呼應”。

  YouTube這周試圖關停伊朗官方媒體“Press TV”的賬號,在大量民眾要求恢復之後方才將其解禁。

  推特之前也試圖關停了伊朗官方媒體“Al-Alam News”以及伊朗的西班牙語媒體“HispanTV”的賬號,遭到公眾抵制後恢復。

  此外,RT還指出,很多支持伊朗政府的民眾賬號被推特關停,而反伊朗政府的用戶——其中很多都與臭名昭著的恐怖主義組織“人民聖戰者組織”(MEK)相關——卻能夠繼續在網絡上散播對蘇萊曼尼及其支持者的仇恨言論。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453