香港分社正文

港警準備“向美國學習”引入電槍,亂港分子急得跳腳!

时间:2020年01月16日 16:00  稿件来源:香港新聞網


資料圖:香港警察 香港中通社

  香港新聞網1月16日電 當初,香港示威者對港警使用內地制催淚彈抗拒,稱更危險、催淚效果更強。現在,香港警察向美國學習,準備引入電槍,他們依然抗拒,稱“被電槍擊中後會誘發心臟病甚至死亡”。

  他們還不惜把歐美國家拉出來“擋槍”,卻全然不顧“多數歐美國家警隊都配有電槍”這一基本事實。

  據港媒引述消息指,香港警方正研究引入電槍及網槍等作常規裝備,以供日常執行職務,並非單純針對防暴工作。消息人士更透露,警方目前已比較市場上多款電擊設備和網槍,目的為增加使用武力選擇,而非加強武力或使用致命武器。消息人士預計,警方初步傾向電槍先供衝鋒隊使用。

  香港保安局局長李家超昨日在立法會接受議員質詢時,未有正面回應警方有無計劃引入電槍,僅表示保安局支持任何令警方更有效處理暴徒暴力及減低可能產生受傷風險的方法。他又指,警方研究的任何裝備,在外國的先進國家亦有采用,相關裝備過去有良好紀錄,所以在適當時候適當使用可減少雙方受傷。

  香港警方引入電槍的事八字還沒有一撇,亂港分子卻急忙跳出來反對,並列舉出歐美國家使用電槍造成傷亡的“黑歷史”。

  在修例風波中,被觀眾批評“報道偏頗”的香港電台,為了渲染電槍的危險性,引述路透社資料指,單是美國,自從2000年代初開始使用電槍後,已經有過千人被電槍擊中後死亡,其中2018年就有49宗死亡個案。

香港電台報道截圖

  公民黨強烈反對警方引入電槍,質疑警方無視外國因電槍造成傷亡、警員濫用引起的爭議,國際亦有強烈聲音要求警隊停用電槍或作規管。法國曾有警員對一名人士同時使用電槍及催淚劑,結果那人立即全身著火。

  所謂“香港人權監察”發言人表示,擔心警員會濫用武力,不當使用電槍,加拿大曾經有人被電槍電擊後,引致心臟病發死亡,反映電槍並非很安全的武器。

  連登仔也紛紛開帖鼓吹“電槍危險論”,並趁機抹黑警察。

連登截圖

  然而,這些批評聲音,甚至搬出歐美國家“擋槍”的言論,都忽略了一個事實,即:現時英國、美國、澳大利亞及新加坡等多個國家或地區人警方都有配備電槍,根據其中一個美國品牌的型號,其嚴重受傷或死亡率為1300萬分之一。

  在過去半年的暴力活動中,暴徒的裝備不斷升級,為了更加有效地止暴制亂,香港警方考慮增購新武器有其必要性。因此,許多香港網友都表示贊成,“早應加強警察裝備”“用國際標準對付暴徒”“支持香港警察嚴正執法”。

網友評論

【編輯:张丽欣

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453