香港分社正文
<首页 > 台湾 > 正文

大陸赴台個人遊簽註月底到期 台媒估每月損失45億

时间:2020年01月16日 11:42  稿件来源:中國台灣網


 大陸遊客赴台個人遊簽註將於本月底到期。(圖片來源:台灣“中時電子報”)

  大陸去年8月1日起暫停赴台個人遊,有關個人遊在台灣大選後是否重新恢復?據台灣媒體報道,台北市旅遊業者並不看好。台北市林姓業者表示,去年1月大陸遊客赴台個人遊人數約10萬人次,估計今年1月將會下跌到約2萬人次。報道稱,更嚴重的是,由於大陸核發的赴台個人遊簽註到本月底期滿失效,若大陸不恢復赴台個人遊,2月起赴台個人遊的大陸旅客數將開始“歸零”。估計台灣每個月損失約45億元(新台幣,下同)觀光外匯收入。

  台北市林姓旅遊業者表示,兩岸關系是大陸遊客赴台人數多少的最重要指標,目前看狀況不是很樂觀。他表示,去年上半年,大陸遊客赴台個人遊送件到台當局“移民署”辦入台證的人數,一天約有5000人次,大陸去年8月1日暫停赴台個人遊後,由於簽註期為6個月,最後的期限是本月底,從去年8月以後赴台個人遊人次月月減少,最近幾天向“移民署”申辦入台證的人數已跌到平均一個工作天只有100多人,到2月將無人申請。

  林姓業者說,去年1月有約10萬名大陸遊客赴台個人遊,2月因有農歷春節,赴台人次增加到13萬人次。今年雖然春節在1月,但因個人遊簽註即將到期,赴台人次越來越少,今年跨年和本月春節是最後兩個高峰期,然後畫下句點。

  旅遊業者說,依台當局“移民署”統計,去年1-9月大陸赴台個人遊人數為91萬人次,平均一個月約10萬人次,對台灣入境旅遊業影響太大。業者說,依據台當局“交通部”調查,2018年一名大陸遊客在台平均日均消費211.68美元,若以平均在台停留7-11天估算,每減少一名大陸遊客,台灣就減少約4萬5151元觀光外匯收入。若大陸赴台個人遊“歸零”,以每月減少10萬人次估算,每月台灣損失約45億元,若今年沒有赴台個人遊的大陸遊客,台灣至少減收約540億元。

  “現在幾乎看不到人了,很多同業會很慘。”經營九人座租車的楊姓業者表示,以租車業來說,估計市場約有6成的九人座租賃車以接個人遊大陸遊客為主,若以一天租車費5000-5500元估算,個人遊大陸遊客在台租車旅遊一趟,業者就有3-3.5萬元收入,估計全台約有800-1500台九人座車受到嚴重影響,“妳說嚴不嚴重?”

【編輯:俞丹凤

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453