香港分社正文

特朗普與埃爾多安通電話 討論伊朗局勢等問題

时间:2020年01月16日 11:24  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社1月16日電 據俄羅斯衛星網16日報道,白宮在美土領導人舉行通話後發佈消息稱,美國總統特朗普與土耳其總統埃爾多安討論了敘利亞、利比亞和伊朗局勢,其中包括烏克蘭客機失事事件。

  白宮發言人稱:“今天(1月15日)特朗普總統與土耳其總統埃爾多安進行了通話。兩位領導人討論了敘利亞、利比亞安全領域的局勢,伊朗抗議活動以及被伊朗擊落的烏克蘭國際航空公司PS752航班事件。”

  同一天,土耳其總統辦公廳發佈消息稱,土耳其總統埃爾多安和美國總統特朗普通電話,就雙邊關係,利比亞局勢和中東情況進行討論。

  利比亞衝突各方停火問題談判13日在莫斯科舉行,俄土兩國代表參加了談判。會上各方討論了該地區衝突降級的可能性及條件。各方在談判中簽署了最終文件,但利“國民軍”司令哈夫塔爾要求再給些時間。俄外交部指出,哈夫塔爾並未與利比亞民族團結政府簽署停火協議。

  埃爾多安14日警告,如果哈夫塔爾領導的民兵武裝繼續向民族團結政府發動攻擊,土耳其將“給他們教訓”。

  2011年卡扎菲政權被推翻後,利比亞局勢陷入持續動蕩,國內出現雙重政權:一方是位於東部城市圖蔔魯格、經民選產生的議會,另一方是2016年在聯合國和歐洲的支持下在首都的黎波里成立的利比亞民族團結政府。東部政權不承認的黎波里政府,並與利比亞“國民軍”合作。

  “國民軍”去年4月起進攻的黎波里,與民族團結政府武裝交火至今。土耳其支持民族團結政府,雙方去年11月簽署安全與軍事合作諒解備忘錄,允許土方應利方請求提供軍事訓練和裝備。土耳其議會本月初通過議案,授權土耳其政府在利比亞部署軍隊。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453