香港分社正文
<首页 > 视频 > 正文

國台辦:台灣地區選舉改變不了台灣是中國一部分的事實

时间:2020年01月16日 09:50  稿件来源:中國新聞網

  

  【解說】2020年1月15日,國台辦舉行新聞發布會,會上發言人馬曉光表示,台灣地區選舉,改變不了台灣是中國一部分的事實。堅持體現一個中國原則的“九二共識”,是兩岸關係和平穩定不可動搖的基礎。

  【解說】2020年台灣地區領導人選舉投票於1月11日下午4時結束,當晚出爐的計票結果顯示,民進黨候選人蔡英文、賴清德當選台灣地區正、副領導人。這一結果對兩岸關係的未來走向將會產生怎樣的影響?馬曉光強調了三點:

  【同期】國台辦發言人 馬曉光

  第一,台灣地區選舉,改變不了台灣是中國一部分的事實。無論台灣地區選舉結果如何,我們的對台大政方針不會改變;無論台灣地區政局如何變化,兩岸關係和平發展仍是島內廣大台灣同胞的呼聲和民意。第二,民族復興、國家統一是大勢所趨,是任何人任何勢力都阻擋不了的。我們願為和平統一創造廣闊空間,但絕不為各種形式的“台獨”分裂活動留下任何空間。第三,我們對貫徹落實中央對台大政方針保持高度的戰略自信和戰略定力。我們將繼續堅持“和平統一、一國兩制”基本方針,堅持一個中國原則,繼續團結廣大台灣同胞,推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程。

  【解說】在蔡英文勝選後,提出所謂“和平、對等、民主、對話”是兩岸重啟良性互動、長久穩定發展的關鍵。對此,馬曉光表示,民進黨當局上台以來,拒不承認“九二共識”;支持縱容“台獨”分裂活動;阻撓限制兩岸交流合作;煽動兩岸敵意,升高兩岸對抗。這是導致兩岸關係惡化、協商對話中斷、台海形勢更趨複雜嚴峻的根本原因。

  【解說】有記者提問,蔡英文勝選連任之後即將屆滿十年的兩岸經濟合作框架協議(ECFA)是否會終止?馬曉光表示,ECFA簽署以來,大陸方面切實履行承諾,保障ECFA順利生效實施。截止到2019年9月底,貨物貿易早期收獲產品,大陸對台累積減免關稅約388.8億元人民幣。從2010年到2019年,早收清單中台灣對大陸出口農產品的增長超過了2倍,大陸已成為台灣農產品外銷第一大市場。遺憾的是,由於眾所周知的原因,ECFA後續服務貿易簽署未能生效。

  【同期】國台辦發言人 馬曉光

  我這裡要強調的是,ECFA得來不易,相信兩岸同胞都不希望看到這一重要成果得而複失。

  【解說】此外,馬曉光還回應了蔡英文勝選後,大陸互聯網上出現的主張“武力統一台灣”的聲音。

  【同期】國台辦發言人 馬曉光

  我們的對台大政方針是一貫的、明確的,不會改變。我倒是要提醒,民進黨當局和“台獨”勢力好好嚴肅思考,為什麼近些年來大陸民間會出現越來越多的“武統”聲音?這是被他們的倒行逆施逼出來的。他們應該認真思考,要把台灣和兩岸關係帶向何方。

  溫孟馨 北京報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453