香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

美媒曝:英法德啟動伊核協議爭端解決機制前,遭美國關稅威脅

时间:2020年01月16日 09:49  稿件来源:環球網


《華盛頓郵報》報道截圖

  當地時間1月14日,英法德3國發表聲明宣布啟動伊朗核協議爭端解決機制,施壓伊朗,這引發了外界對伊核協議“存亡”的擔憂。第2天,美國《華盛頓郵報》15日披露一則“猛料”,稱就在歐洲人就伊核協議向伊朗發出這一警告信號的前幾天,特朗普(政府)曾威脅,如果他們(歐洲)不這樣做,他將對歐洲輸美汽車征收25%的關稅。

  《華盛頓郵報》15日的報道說,就在德國、法國與英國(14日)正式指責伊朗“違反”2015年核協議的前一周,特朗普政府曾向歐洲人發出私下威脅,這震驚了這3國官員。

  接著,《華盛頓郵報》援引對談話知情的歐洲官員的話說,特朗普政府官員警告,如果他們拒絕點名德黑蘭並啟動伊核協議爭端解決機制,美國將對歐洲汽車征收25%的關稅。

  當被問及《華盛頓郵報》報道提到的關稅威脅一事時,特朗普政府一名未透露姓名的高級官員表示,“我們已經非常清楚,‘聯合全面行動計劃’(JCPOA ,即伊朗核協議)是一份可怕的協議。”不過,這位官員承認,在美國發出威脅前,歐洲人已經在著手啟動爭端解決機制了。

  據《華盛頓郵報》報道,該官員還稱,“歐洲國家幾周前就形成了有必要讓德黑蘭擔責的共識,這是由伊朗不斷升級的行為與對核協議的違反所推動”。

  截至目前,英法德以及美國官方尚未就有關“威脅”的報道作出回應。

  據此前報道,英國、法國和德國政府曾在14日發布聯合聲明說,鑒於伊朗進一步中止履行伊朗核問題全面協議,三國啟動伊核協議框架下的爭端解決機制,但不會追隨美國對伊朗“極限施壓”。英法德三國聲明還說,爭取經由外交途徑挽救伊核協議。不過,英國首相約翰遜14日早些時候接受英國廣播公司採訪,他還倡議以“特朗普協議”替代伊核協議。

  俄羅斯衛星通訊社15日稱,目前尚不清楚歐盟3國是否因為美國的威脅而對伊朗提出批評,或者是在這種情況下利益碰巧一致,因為歐洲與美國雙方都對觸發該機制有興趣。

  對於英法德的舉動,伊朗總統魯哈尼15日批評英法德害怕美國,沒有為維護伊核協議做出應有努力。伊朗國家電視台報道,魯哈尼15日要求英法德向伊朗道歉。他同時表示,伊朗將邀請三國重返伊核協議。卡塔爾半島電視台稱,伊朗總統還表示,美軍在中東地區不會安全,而歐洲部隊今後也可能面臨危險。他強調,由於這些原因,這些國家應當同伊朗合作以加強地區安全。

  (原標題:還有這內情?美媒曝:英法德啟動伊核協議爭端解決機制前,特朗普政府曾用25%關稅威脅…)

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453