香港分社正文

香港中聯辦主任駱惠寧:共同珍惜香港這個家

时间:2020年01月16日 09:40  稿件来源:香港新聞網


1月15日,中央政府駐香港聯絡辦公室2020年新春酒會在香港會議展覽中心隆重舉行。香港中聯辦主任駱惠寧在新春酒會上致辭。 圖源:中新社

  香港新聞網1月16日電 據中國新聞網報道,中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室(中聯辦)15日在香港會展中心舉行新春酒會。中聯辦主任駱惠寧在致辭時表示,珍惜香港這個家,是所有真正關心香港、愛護香港的人的共同心聲、共同期盼和共同責任,“一家人之間有商有量,再大的事情都好解決”。

  駱惠寧說,過去一年,香港經歷了嚴峻考驗。去年6月,香港爆發“修例風波”,曠日持久的社會動蕩牽動著全國人民的心。行政長官林鄭月娥帶領管治團隊及香港警隊恪盡職守、止暴制亂,表現出非常時期的非常勇氣;愛國愛港同胞齊心協力“護法治、反暴力”,彰顯了香港社會的正義力量。

  “今天的香港還沒有完全走出困局”,駱惠寧認為,從南海小漁村到國際大都會,香港的發展從來不是一帆風順。作為一種前無古人的制度探索,“一國兩制”在實踐中也不可避免會遇到各種新情況、新問題。我們要看清歷史大勢、保持堅定信心,相信沒有任何力量能夠阻擋香港“一國兩制”事業的步伐。

  “新的一年,香港如何再出發?”駱惠寧說,鑒於目前香港的局勢,止暴制亂、恢復秩序仍然是香港當前最為緊迫的任務。珍惜香港這個家,是所有真正關心香港、愛護香港的人的共同心聲、共同期盼和共同責任。

  “讓我們共同珍惜香港這個家,發揮好‘一國兩制’這一最大優勢。”駱惠寧強調,實踐告訴我們,“一國兩制”堅持得好,香港就能贏得發展機遇、獲得成長空間;“一國兩制”堅持得不好,香港就會紛爭不止、亂象不斷,最終危害的是絕大多數香港同胞的共同利益、根本利益、長遠利益。堅守一國之本、善用兩制之利,香港未來一定能寫下“香港好、國家好;國家好、香港更好”的嶄新篇章。

  “讓我們共同珍惜香港這個家,守護好法治文明這一核心價值。”駱惠寧表示,香港是一個多元社會,對一些問題存在不同意見甚至重大分歧並不奇怪,但不能走極端、更不能搞暴力,一家人之間有商有量,再大的事情都好解決;突破了法治和文明的底線,對社會只會帶來災難性破壞。

  “讓我們共同珍惜香港這個家,實現好繁榮發展這一美好心願。”駱惠寧指出,中央作出建設粵港澳大灣區重大決策、推動香港參與“一帶一路”建設,就是為了幫助香港突破發展瓶頸、鞏固和拓展原有優勢,為香港同胞特別是青年朋友提供發展機遇、搭建成長舞台。

  駱惠寧表示,香港青少年是中華民族大家庭的兒女,也是中華民族復興、香港社會繁榮穩定的重要力量,真心希望香港青年能樹立國家觀念、香港情懷、國際視野,在參與國家發展、推動香港發展中把握自己的未來。

  “我到香港12天,作為香港這個家的一員,已經感受到了家人的親切。”駱惠寧坦言,回望過去,不同語言、不同信仰、不同習俗的人們相聚獅子山下,“拋開區分求共對”,攜手為香港這個家打拼奮鬥,才有了今天璀璨的香江傳奇。當前,盡管局勢還沒有完全穩定,但香港精神一直在,香港優勢仍然在,國家支持始終在,“我們對香港這個家重回正軌、早日復元充滿信心”。

  當晚的新春酒會,全國政協副主席董建華、梁振英,香港特別行政區行政長官林鄭月娥,解放軍駐港部隊司令員陳道祥,外交部駐港特派員公署副特派員楊義瑞等以及香港各界約4000多位嘉賓出席了酒會。

【編輯:刘凯程

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453