香港分社正文
<首页 > 内地 > 正文

中美協議簽了啥?人民日報這篇文章說明白了

时间:2020年01月16日 09:30  稿件来源:人民日報客戶端


  當地時間1月15日,經過中美兩國經貿團隊的共同努力,在平等和相互尊重的基礎上,中美雙方在美國首都華盛頓正式簽署第一階段經貿協議。協議文本包括序言、知識產權、技術轉讓、食品和農產品、金融服務、匯率和透明度、擴大貿易、雙邊評估和爭端解決、最終條款九個章節。同時,雙方達成一致,美方將履行分階段取消對華產品加征關稅的相關承諾,實現加征關稅由升到降的轉變。協議文本主要內容是什麽?該如何解讀?記者第一時間採訪了權威專家。

  ◎加強知識產權保護,是中國經濟創新發展的需要。雙方在知識產權領域的內容總體是平衡的

  中美雙方就加強知識產權保護進行了深入討論,在商業秘密保護、與藥品相關的知識產權問題、專利有效期延長、地理標誌、打擊電子商務平臺上存在的盜版和假冒、打擊盜版和假冒產品的生產和出口、打擊商標惡意註冊,以及加強知識產權司法執行和程序等方面達成共識。

  “協議在知識產權方面的內容,符合中國改革開放的方向,是中國經濟創新發展的需要。”中國社科院世界經濟與政治研究所研究員高淩雲認為,長期以來,中國政府高度重視知識產權保護,雙方相向而行所達成的共識,符合中方關於加強知識產權保護的改革方向,有利於保護創新,有利於國外知識產權更多地進入中國,建設創新型國家、創新型企業。

  比如,關於加強一般專利和商標保護。很多中國知名企業也會碰到商標“被搶註”的現象;有些個人為了謀取利益,甚至一次惡意註冊幾百個商標。而建立打擊惡意註冊商標的制度,有利於更好地保護中國市場上所有企業的合法權益。

  再如,關於加強保護企業商業秘密、打擊侵權假冒。高淩雲認為,這有利於更好地保護創新,激發企業的創新積極性。

  “從協議文本看,雙方在知識產權領域的內容總體是平衡的。”高淩雲說,在知識產權方面,雙方的權利義務是對等的、互惠互利的,既保護美國企業,也保護中國企業,既保護美國企業到中國的投資,也保護中國企業在美國的投資。把知識產權保護好,也有利於更多國外知識產權和外資進入中國。

  ◎進一步完善在技術轉讓方面的制度,完全符合中方改革開放方向。雙方在技術轉讓方面權利義務對等

  在技術轉讓方面,中美雙方達成了一系列共識。協議強調,雙方企業可以自由進入對方市場,並且進行公開、自由的運營;技術轉讓和技術許可按照市場原則自願進行,政府不支持、指導自然人或者企業開展扭曲競爭的,以獲取技術為目的的對外投資。

  “事實上,中國從來沒有強制外國企業轉讓技術的政策。保障企業基於自願原則和商業規則開展技術合作,有利於強化知識產權保護,有利於營造公平競爭的營商環境,有利於推動實現高質量發展,符合中國進一步深化改革、擴大開放的方向。”高淩雲說。

  高淩雲說,值得註意的是,在技術轉讓這一章節,雙方達成的所有協議都是權利義務對等的。比如,雙方收購、設立合資企業時,不得強制對方轉讓技術;不能通過行政管理、行政許可等要求,強制對方轉讓技術;雙方不得將轉讓技術或者使用對方技術作為市場準入的條件;雙方保持行政管理、行政許可透明,在行政監管審查過程中對企業敏感技術信息保密;雙方保證對對方企業的執法透明、公平等。“這份雙方平衡的協議,有利於保障我國企業在美國更加公平地開展業務。”高淩雲說。

  加入世貿組織以來,中國積極履行在技術轉讓方面的承諾。“進一步完善在技術轉讓方面的制度,完全符合中方改革開放方向,有利於推動政府職能由研發管理向創新服務轉變,創造更加尊重知識價值的營商環境,激發創新型國家發展的更大動力。”高淩雲說。

  ◎增加中美農業合作有利於滿足我國消費需求,推進農業供給側結構性改革,提升農業發展質量

  根據協議,中美將加強和促進雙方農業領域合作。“總體看,農業協議是平等互利的,我國農民和農業發展將獲得實實在在的利益。”中國人民大學國發院研究院、經濟學院教授程大為說。

  協議提出,中方將按照加入世貿組織承諾,完善小麥、玉米、大米關稅配額管理辦法。程大為表示,按照配額管理,中國一年將進口總量2000多萬噸的谷物,占全年糧食消費量的比例不過3.4%,即便全部用完配額,對國內市場影響也很小,“中國人的飯碗依然端得穩,飯碗裏裝的主要仍是中國糧。”程大為說。

  在經貿磋商期間,美國已發布最終規則,承認中國鮎魚監管體系與美國等效,允許中國的熟制禽肉輸美。協議規定,美國將允許中國產香梨、柑橘、鮮棗等農產品出口美國。美方作出的這些承諾將帶給中國農業企業和農民更多市場機會。

  根據協議,中方將增加對美國乳品、牛肉、大豆、水產品、水果、飼料、寵物食品等農產品進口,今後兩年平均進口規模為400億美元。在程大為看來,中美雙方農業互補性很強,是天然的農業合作夥伴,擴大自美農產品進口有利於滿足我國消費需求,推進農業供給側結構性改革,提升農業發展質量。

  2018年,我國大豆消費量為1.05億噸,國內產量僅1600萬噸,缺口十分明顯。擴大進口美國大豆,將有效緩解國內緊缺,滿足國內飼料蛋白需求。此外,我國農產品消費結構正在升級,擴大進口有利於優化食品結構、豐富百姓餐桌、更好滿足美好生活需要,也有利於節約資源,推動國內農業加快創新步伐、提高生產效率。

  值得註意的是,中方增加自美進口農產品,要基於市場原則,由市場主體自主決策。美國農產品的價格應當有競爭力,必須符合中國農產品質量安全標準。“這就意味著,美國企業想在中國市場上獲得份額,必須提高競爭力,讓中國企業和消費者自願購買,這也避免了部分美國供應商‘坐地起價’的可能。”程大為說。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453