香港分社正文

浙江政協委員聚焦文化海外傳播 華人華僑為“橋梁紐帶”

时间:2020年01月16日 09:19  稿件来源:中國新聞網


圖為浙江省政協十二屆三次會議張茵攝

  1月15日,在浙江省政協十二屆三次會議上,各界委員聚焦浙江文化出海,講好浙江故事。

  浙江省政協常委、澳門蘇浙滬同鄉會理事長王淑欣表示,推動浙江文化傳播出海,華人華僑應做好橋梁紐帶作用,通過具體的行為來展示浙江文化,讓更多海外人士了解浙江文化,從而喜歡上浙江文化。

  浙江省政協特別邀請人士、英國中華總商會常務副主席兼秘書長、英國浙江聯誼會暨商會會長李雪琳介紹,1月26日,英國倫敦特拉法加廣場會有中國新春活動。該活動已經舉辦了18年,每年有70多萬當地人參與。

  活動期間,商會會員們通過帶上有浙江特色的物品參加巡遊,傳播文化。

  李雪琳的另一個身份是英國上議院終身貴族麥克·貝茨勛爵的夫人。在形式多樣的活動中,李雪琳希望把僑胞的“橋梁紐帶”作用發揮到極致。

  2019年,李雪琳和貝茨勛爵在浙江共同完成了一次為期30天的“為友誼行走”徒步之旅。期間,他們還寫了徒步日記。

  日記裏,他們認為最美味的食物是金華酥餅、最震撼的風貌是麗水的梯田。同時,貝茨勛爵還愛上了越劇、廣場舞、太極,還有中國麻將。

  文化是相通的。李雪琳表示,徒步日記將會有中英兩個版本,希望通過突破語種限制,傳播浙江文化。

  針對語種限制對文化作品的外譯與傳播的影響。浙江省政協委員、浙江師範大學非洲翻譯研究中心主任洪明建議,組織跨學科多領域的合作,以海外民眾容易接受的方式改編、創作多形式、多語種的外語版浙江傳統文化故事和當代浙江的發展故事,向海外闡釋浙江文化和浙江精神。

  浙江華策影視股份有限公司是“全國文化企業30強”之一。浙江省政協委員、華策影視集團董事長、總裁趙依芳建議,以國家文化出口基地中國(浙江)影視產業國際合作區等為抓手,升級搭建國家文化出口基地大平臺,落實相關扶持政策,搶先發力打造國際化和平臺化的文化產業集群。

【編輯:余悦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453