香港分社正文
<首页 > 军事 > 正文

中菲海警將舉行應對海上事件聯合演習

时间:2020年01月16日 09:16  稿件来源:觀察者網


俄羅斯衛星通訊社報道截圖

  1月14日,中國海警5204艦到訪菲律賓,參加與菲律賓海警搜救和消防聯合演習的同時,也將儲備糧捐贈給了受塔爾火山爆發影響的當地災民。

  俄羅斯衛星新聞網15日報道稱,1月14日至16日,中菲海警聯委會第三次會議將在馬尼拉舉行。會議的主要議題是海上執法領域的互動以及提高溝通效率,防止兩國海警船相撞事件發生。

  外交部發言人耿爽15日在例行記者會上指出,會議期間,雙方將就海上執法合作及共同關心的問題深入交換意見,並探討繼續加強打擊海上跨國犯罪和海上緝毒、海上搜救、人道主義救援等重點領域合作。

  另外,耿爽提到,此次中國海警艦艇訪問菲律賓,是中菲海警海上合作聯合委員會第三次會議系列友好交流活動的一部分。

  他表示,兩國加強海警合作有利於雙方進一步深化互信、增進友誼,為海上務實合作開辟新途徑,為中菲關系健康穩定發展註入新動力。

  耿爽介紹稱,兩國海警還將開展海上聯合搜救及滅火演練,並舉行艦艇開放日、體育友誼賽、甲板招待會等一系列活動。

  俄羅斯衛星新聞網在報道中援引中國南海研究院副研究員陳相秒觀點稱,中國海警船此次訪菲是中菲關系中的一個裏程碑式的事件,“自杜特爾特於2016年上任,中菲海警部門、海上執法力量之間就建立了合作關系,至今仍保持並深化合作。我想此次中國海警艦船出訪菲律賓應該也是合作的進一步深化。”

  此外,陳相秒還談到了近期針對中國海警在中國南海的負面傳聞,他表示這是菲律賓反對派和反華親美力量的炒作,“菲律賓國內之所以出現一些不和諧的聲音,我想可能有兩方面原因:一是中菲之間缺乏溝通,二是菲律賓國內反對派、反華親美力量和一部分媒介的炒作。不過我想這些不和諧的聲音本身並不是什麽問題。”

  俄羅斯科學院東方研究所專家達裏婭·帕納林娜也同意陳相秒的觀點,即菲律賓親美力量及其所控制的媒體在挑起反華聲浪中所起的消極作用。

  另外,中國海警船對馬尼拉港的訪問也招致媒體對中國海警在南海行動的誹謗。菲律賓海岸警衛隊指揮官喬爾·加西亞上將就此回應反對派說,中國參加雙邊活動是其為降低南海緊張局勢而進行的外交努力的一部分。

  帕納林娜認為,“在過去的一年中,發生了不少中國海警船與菲律賓漁船相撞事件。中國海警船的到訪說明,雙方都希望在有爭議的問題上尋求解決方案,制定中國海警與菲律賓漁民互動機制。”

【編輯:余悦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453