香港分社正文

香港特區政府宣佈取消年初二煙花匯演

时间:2020年01月16日 09:16  稿件来源:中國新聞社

  中新社香港1月15日電 (記者 韓星童)香港特區政府15日宣佈,經全面評估後,基於公眾安全考慮,決定取消原定1月26日(農曆年初二)在維多利亞港舉行的煙花匯演。

  香港特區政府民政事務局局長劉江華表示,知道很多市民希望觀賞煙花匯演,但社會仍有很多不穩定因素,預料這些因素會對公共安全構成威脅,因而特區政府經全面審慎評估,決定取消煙花匯演。

  劉江華表示,農曆新年期間,“幻彩詠香江”及西九龍文化區的嘉年華會繼續舉行,市民可以參加這些活動。

  據悉,特區政府過去亦曾取消年初二煙花匯演。2018年大埔公路車禍導致19人遇難,超過60人受傷,特區政府當時因應社會情況取消放煙花。

  香港立法會旅遊界議員姚思榮對中新社記者表示,對於取消煙花匯演感到失望,尤其是從業界角度出發,因為“煙花對於香港而言是一個商機”,可以吸引短途旅客,從而帶動酒店業、餐飲業等。姚思榮透露,近幾年農曆初一至初五,酒店入住率均接近百分之百,餐廳亦會配合煙花準備特色餐飲,然而2020年至目前為止,酒店預訂率情況並不理想,僅達到三成左右,房價及餐飲價格回落至平日水平,並無很大增幅。

  不過,姚思榮對特區政府的決定表示理解,亦明白這是一個艱難的決定。“一旦發生緊急情況,如果沒有對現場情況充分把握、安排足够交通工具疏散大量人群,將會發生嚴重事故,”他相信特區政府是從保險角度決定取消煙花匯演。(完)

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453