香港分社正文

世邦魏理仕:香港商業房地產市場信心未有動搖

时间:2020年01月16日 09:14  稿件来源:中國新聞社

  中新社香港1月15日電 (記者 劉辰瑤)國際商業地產服務和投資機構世邦魏理仕15日在香港召開新聞發佈會並發表《香港商業房地產2020年市場展望》報告。會上指出,儘管香港商業房地產於全年的租賃及投資總量均錄得下滑,但個別行業和區域需求依然強勁,加上未見明顯資金流失,反映市場信心並未動搖。

  過去一年,環球經濟局勢波動和本地社會衝突影響香港經濟,於2019年第3季更進入十年來首見的技術性衰退。上述報告顯示,2019年全年,香港甲級寫字樓市場租賃需求放慢;香港近乎所有主要零售行業的銷售貨值在第3季及第4季錄得雙位數跌幅;由於貿易市場環境疲弱,香港來自傳統工業和物流的租賃需求在2019年有所減弱;2019年對香港商業房地產的投資需求大幅萎縮,成交量下跌52%,總成交額達689億港元,是自2011年以來的最低記錄。

  世邦魏理仕大灣區及香港研究部主管陳錦平承認外界環境使香港經濟仍然存在不確定性,“然而香港穩定的低利率環境、強勁的融資市場,以及更多粵港澳大灣區支持政策的出台落實,為香港提供多個利好因素,相信香港作為區內頂尖城市會繼續吸引投資和寫字樓需求。”

  當日發佈的報告對2020香港商業地產提出了十大預測,即市場氣氛逐步回暖;持份者保持謹慎樂觀;市場資金充裕加上低融資成本保持投資市場氣氛;工業市場繼續成為較活躍的資產類別;跨境到大灣區的投資增加;二手市場供應增加為租戶提供更多機會;租金回調,加上業主靈活度增加,促成更大議價空間;寫字樓市場將見更多由資產質素驅動的市場活動;寫字樓租戶將更著重長期策略性租用樓面空間規劃;隨著虛擬銀行和5G科技興起,科技行業將會更為活躍;視乎行業,樓上舖可能因被視為安全度較高而再受追捧。

  “展望2020年,消費者和企業保持謹慎態度,總體需求將保持疲弱,但充足的市場資金和低利率環境將繼續支持投資活動。”世邦魏理仕大灣區及香港區域董事總經理郭富禮坦言,多個風險因素,包括中美貿易談判、中國經濟放緩和香港社會動蕩等,影響了香港整體市場投資氣氛。他亦稱,雖然租金和資產價格上昇周期逆轉,但未見明顯的資本外流,這反映對香港市場的信心未有動搖。(完)

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453