香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

普京:在武器方面俄羅斯不會強加於人,也不準備趕超別人

时间:2020年01月15日 19:48  稿件来源:央視新聞


資料圖:俄羅斯總統普京。圖源:澎湃新聞

  北京時間今日(1月15日)下午17時,俄羅斯總統普京在莫斯科向俄羅斯聯邦會議,也就是俄羅斯議會發表年度國情咨文,闡述俄羅斯內外工作的諸多要點、難點以及未來的方針政策。

  俄羅斯重要職位官員不得擁有外國國籍和長居資格

  普京表示,俄羅斯擔任重要職務的官員,包括總理、部長和地方行政長官不得擁有外國國籍和長居資格。俄羅斯總統候選人應當在俄羅斯居住不少於25年,並從未持有外國國籍和長居資格。俄羅斯憲法中關於“同一個人不得擔任俄羅斯聯邦總統職務連續兩屆以上”的表述中可以刪除“連續”字樣。

  俄羅斯將著力促進人口增長

  普京表示,俄羅斯未來的命運和歷史前景與人口密切相關,過去一年,俄羅斯出生率再次呈現負增長,國家進入一個人口增長的艱難時期。普京指出,當前俄羅斯人口負增長的預測令人擔憂,需要保證出生率在2025年前實現正增長。未來俄羅斯需要建立一個清晰明確、覆蓋面廣、系統性的家庭支持項目,並將采取一系列措施加大對俄羅斯母親、兒童和有子女家庭的幫扶,包括加大托兒所建設力度,提升婦產醫院現代化水平等。

  有義務保護二戰歷史真相

  俄羅斯總統普京在國情咨文中表示,俄羅斯有義務保護第二次世界大戰歷史真相,並抵制任何企圖篡改歷史的企圖。不能讓關於二戰的謊言在世界蔓延,俄羅斯將建立大型二戰歷史資料庫,並向俄羅斯公民和國際人士開放。

  核大國有責任確保世界安全穩定

  俄羅斯總統普京在國情咨文中就確保世界秩序安全穩定發表講話,他指出,五個核大國有責任確保世界安全,俄羅斯願意就此開展對話。在武器方面俄羅斯不會強加於人,也不準備趕超別人。在導彈和核武器領域,俄羅斯從蘇聯時代以來首次處於世界領先地位,其他國家在追趕俄羅斯。但是不能安於現狀不思進取,應該不斷向前推進,觀察分析世界局勢,並據此研究面向未來的現代化武器裝備和系統。

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453