香港分社正文

英國首相:批評華為的人應該拿出替代方案

时间:2020年01月15日 19:22  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社1月15日電 長期以來,美國明裡暗裡反對英國使用華為技術參與其5G網絡建設。對此,英國首相鮑里斯·約翰遜14日通過BBC公開回應,稱批評華為的人應該拿出替代方案。

  當地時間1月14日,約翰遜在接受英國廣播公司BBC採訪時表示:“英國民眾有權使用最先進的科技,我們希望為所有人提供千兆寬帶。如果有人抵制某個品牌,那麼他們就必須要說得出,除此以外有什麼替代方案。”

  約翰遜表示,作為英國首相,他絕不會讓任何基礎設施建設危害到英國國家安全,或者影響到與“五眼聯盟”的情報合作。“五眼聯盟”包括英國、加拿大、美國、新西蘭和澳大利亞。

  外媒分析指出,約翰遜此番表述似乎無意把華為排除在英國的5G網絡建設和運營之外。

  據法國廣播電台報道,英國軍情五處總幹事安德魯。帕克13日表示,英國政府可以與華為在5G建設上合作,并不會因此損害英國與美國情報系統的關係。

  去年春天,英國政府原則上決定允許華為公司參與英國高速5G網絡的“非核心”部分,但這一決定一再被推遲。

  美國一再對英國發出警告,稱如果英國允許華為運營其5G網絡,可能會對跨大西洋情報共享機制造成威脅。1月13日,美國官員再次對英國進行施壓,美國官員稱英國使用華為技術“簡直是瘋狂的舉動”。

  在是否允許華為參加5G網絡建設和運營方面,英國政界一直存在分歧。預計本月內,英國將決定如何在其5G網絡中使用來自中國的華為設備。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453