香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

澳大利亞又拿駱駝來“滅火” 這次射殺了五千頭......

时间:2020年01月15日 16:38  稿件来源:香港新聞網


BBC報道截圖

  香港新聞網1月15日電 澳大利亞山火從去年9月開始,燃燒未停,空氣汙染程度也達到了極為嚴重的程度。一大片山火引起的煙霧,將至少環繞地球一周。

  山火已經造成20余人死亡,摧毀2000余棟房屋和600萬公頃土地(相當於一個克羅地亞),造成7億澳元經濟損失,約5億只野生動物受到影響,數百萬死亡。

  近日,澳官員表示,在為期5天(8日-12日)的撲殺中,南澳大利亞州5000多只野生駱駝已通過直升機被射殺。

  澳大利亞被認為是世界上野生駱駝最多的國家,數量超1百萬只。當地人稱,在幹旱期,這些野生駱駝侵占當地水源,而且它們還會破壞當地的建築、圍欄等幹擾居民生活。

  一名相關負責人表示,如果不射殺,讓虛弱的駱駝自己困在水中或死在水中會汙染水源。

  這已經不是澳大利亞第一次大規模動物屠殺,2009到2013年之間都有過類似的操作,造成160000駱駝死亡,2015年有不止150萬袋鼠被殺。

  此前,南澳大利亞州當局宣布將集中撲殺約1萬頭駱駝,引發大量批評。

  這個話題也登上了微博熱搜第二名,引起中國網友熱議。

微博截圖
微博截圖

  有些網友認為駱駝是入侵物種,不射殺會破壞生態平衡。

  也有許多網友諷刺道,人才是外來入侵物種,不應該大規模屠殺動物。滅不了火別拿駱駝撒氣。

  還有媒體對此事進行投票,大部分人表示無奈,惋惜。也有很多人認為這是維持生態平衡,目前沒有更好的方法。

  另據BBC報道,此次撲殺駱駝與山火危機無直接關系,部分野馬也會被撲殺。

【編輯:余悦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453