香港分社正文
<首页 > 台湾 > 正文

不管誰當下一任黨主席,國民黨老小都該醒了

时间:2020年01月15日 14:17  稿件来源:東南衛視-海峽新幹線


國民黨主席吳敦義

  中國國民黨在2020台灣地區領導人和民代選舉中雙輸。敗選後,黨主席吳敦義11日晚宣布本周三(1月15日)在中常會率一級以上黨務主管“總辭”,被解讀為吳敦義有意被“慰留”。

  對於吳敦義並未在選舉結果出爐後第一時間請辭,國民黨內有不少人士表達不滿,因為這個“總辭”與國民黨黨章規定不同。“挺吳派”中常委也幾乎無人認同,表示要在中常會主張吳敦義立即請辭、由國民黨第一副主席兼秘書長曾永權代理。

  13日上午,曾永權仍主持敗選後國民黨中央首場例行性工作會議。之後,國民黨文傳會說明三項重點:

  一是本次選舉國民黨遭遇重大挫敗,將成立專案小組深切檢討、深入討論,並提出改革方案;

  二是黨主席吳敦義將率一級主管向中常會請辭,負起敗選的政治責任。中常會同意後,將立即辦理黨主席補選工作。

  三是為了讓黨務運作不至於停擺,在過渡時期,請各單位主管繼續協助辦理相關業務。

  對於補選主席人選,黨內熱議國民黨前主席朱立倫、洪秀柱、馬英九,國民黨前副主席郝龍斌、前台北縣長周錫瑋及國民黨中央委員連勝文等。也有人推舉韓國瑜,還有中生代的民代江啟臣、蔣萬安等人,可謂眾說紛紜。

  但朱立倫自選後即無公開動作,有近朱人士表示,“那麽多人有意願,朱何必參一腳”;力挺韓國瑜的周錫瑋13日現身國民黨中央黨部,分別與吳敦義、黨務主管及中常委見面,但周錫瑋表示自己是來打氣的,無關補選;也有人表示郝龍斌是大家能接受的人選;還有不少人勸進連勝文,但連勝文方面也透露“本身意願不高”。

  也有好幾位被點名的當事人已表態,不考慮參選黨主席一職。

  13日深夜,江啟臣更宣布辭去國民黨中常委的職務,並呼籲所有中常委14日一同總辭。同為中常委的國民黨籍民代蔣萬安14日淩晨也跟進表態,發文贊同江啟臣的觀點,認為改革國民黨,應先從國民黨決策核心的中常會開始。14日上午,國民黨籍民代江啟臣、林為洲、蔣萬安及國民黨籍台北市議員徐弘庭一同現身,呼籲國民黨中常會負起責任總辭,並成立臨時委員會過渡。

  另據台灣媒體報道,曾參與國民黨2020黨內初選的孫文學校總校長張亞中13日表態,要參選中國國民黨主席並發表宣言。他提出三個要點作為反攻的起點,包括重建國民黨的組織和論述,以及謀求與大陸簽訂“兩岸和平備忘錄”。張亞中表示,他希望通過國民黨的徹底重新改造,凝聚國民黨現在潰散的人心。

  國民黨2020選舉再度慘敗,不只再次掀起“茶壺內的風暴”,更引發黨內老中青對國民黨定位與認同的質疑,讓敗選後的國民黨內又再激化路線之爭。台灣東海大學政治系專任副教授邱師儀14日撰文呼籲,國民黨老小都該醒了:

  對於主要政黨而言,大選就是績效指標KPI(關鍵績效指標),達不到標準講再多都枉然。

  從2016年輸到現在的國民黨,中間一度有2018年“韓流”的曇花一現,但國民黨醒了沒?吳敦義及國民黨的老人們是否有羞恥心,還要等到15日中常委決議才要總辭?對外界強烈的負評完全無動於衷?中生代的蔣萬安、江啟臣、連勝文、林為洲等是否知道,如果總是哀聲嘆氣跟著一起罵自己的黨根本就不夠?妳們之中如果沒人率先出來宣布參選國民黨主席,大家就是在泰坦尼克號上假裝問政麻痹自己。新生代等無數國民黨青壯世代是否了解,妳們若不用更強力的手段去衝撞國民黨中央,和妳們年紀一樣的民進黨人不是已當到黨副秘書長,就早已是新科民代了。

【編輯:俞丹凤

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453