香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

或將拒絕出庭?朴槿惠親信幹政案和受賄案15日重審

时间:2020年01月15日 11:05  稿件来源:中國新聞網


資料圖:韓國前總統朴槿惠。圖源:中新網

  據韓媒報道,韓國前總統朴槿惠的親信幹政案和國家情報院賄賂案發回重審後的首次公審,將於1月15日在首爾高等法院進行。預計被關押在首爾拘留所的朴槿惠不會出庭。

  首爾高等法院刑事6部將於當地時間15日下午2點20分,對涉嫌違反特定犯罪加重處罰等相關法律的朴槿惠進行發回重審的首次公審。

  據悉,被告人有義務在刑事審判公審日期出席。但朴槿惠是否出庭還是未知數。

  報道稱,自2017年10月以來,朴槿惠抵制所有庭審。這次可能也會提交不參加審判的說明書。因此,朴槿惠的發回重審很有可能將在被告人缺席審判的情況下進行。

  法院此次將朴槿惠的親信幹政案和國家情報院賄賂案兩起案件合並進行審理,並裁定刑量。

韓國民眾舉行“親信幹政”事件後第七輪大規模集會,要求朴槿惠下台。圖源:中新社
韓國民眾舉行“親信幹政”事件後第七輪大規模集會,要求朴槿惠下台。圖源:中新社

  朴槿惠在親信幹政案二審中被判有期徒刑25年,並處罰金200億韓元(約合人民幣1.2億元)。2019年8月29日,韓國最高法院大法院認為,朴槿惠在幹政案中涉及的受賄部分與其他犯罪嫌疑應分開審理,將該案發回首爾高等法院重審。

  另一起國家情報院賄賂案,二審中朴槿惠被判5年有期徒刑,追繳27億韓元(約合人民幣1600萬)。2019年11月28日,大法院認為,在二審中認定無罪的國庫損失嫌疑和賄賂嫌疑,均應視為有罪,也將該案發回重審。

  報道指出,兩起案件被大法院發回重審後,預計朴槿惠最終獲得的刑量很有可能加長。此外,大法院發回重審的理由充分,預計重審不會耗時長久。

  另外,朴槿惠的涉嫌介入公推案件已被判處2年有期徒刑。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453