香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

安倍結束中東之行 日媒:對緩解美伊衝突沒啥貢獻

时间:2020年01月15日 10:35  稿件来源:海外網


日本首相安倍與沙特王儲握手。圖源:視頻截圖

  當地時間1月15日,日本首相安倍結束對中東三國的訪問,乘坐專機返回日本。據稱,本次出訪是在安倍本人的強烈意願下實現的。

  但多家日媒評論稱,本次出訪對於緩和中東緊張局勢幾乎毫無貢獻,而且美方態度也不明確,安倍需要跟美國總統特朗普解釋清楚。

  據日本時事通信社、富士電視台綜合報道,11日至15日,安倍先後訪問了沙特阿拉伯王國、阿拉伯聯合酋長國和阿曼。報道稱,安倍出發前的10日,日本正式宣布先中東地區派遣自衛隊,而尋求中東各國對於派兵行動的理解,是安倍本次出訪的目的之一。

  而其另一主要目的,則是借助日本和中東國家之間的友好關系,緩解因美伊衝突而日益緊張的中東局勢。日媒分析稱,通過本次出訪,日本確認了和中東國家之間的合作關系,但未取得具體成果,中東局勢仍然十分緊張。

  本次出訪的三個國家中,日本政府最為重視的是美國在中東的最大盟友——沙特,但有日本政府內部人士表示,中東局勢十分復雜,安倍的訪問“沒有實現足夠的外交價值”。

  報道稱,對於安倍的中東之行,美國的態度也令人難以捉摸,一名前內閣成員表示,安倍必須跟美國總統特朗普說明清楚。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453