香港分社正文

香港警方連發4封信件駁斥《蘋果日報》抹黑報道

时间:2020年01月15日 10:35  稿件来源:中國新聞網


香港警方連發4封信件駁斥《蘋果日報》抹黑報道。 圖源:大公報

  據香港《大公報》報道,香港警方1月13日向《蘋果日報》發出4封信件,駁斥其近日抹黑警隊的報道,直斥相關指控全屬誤導,煽動仇警情緒,進一步破壞警民關系。

  《蘋果日報》在1月12日刊登報道聲稱“有受害人”在新屋嶺拘留中心遭受“警暴”。警方強調,截至目前為止並沒有涉及該名聲稱為事主的男子的案件。

  雖然《蘋果日報》曾向警方查詢,但警方尚在查證時,《蘋果日報》就刊登報道。警方表示,這實在是不專業及不負責任的做法,此舉不但會誤導市民,更會煽動仇警情緒,進一步破壞警民關系,警方對此表達強烈不滿。

  至於《蘋果日報》1月11日的報道引述外科醫生文德麟(Darren Mann)的批評,稱警方於2019年11月17日晚上在香港理工大學拘捕義務急救員。

  警方重申,特區政府早於2019年11月28日發新聞稿否認指控,雖然特區政府已澄清,但《蘋果日報》“置若罔聞,依然發布失實資訊,借以抹黑警方。警方深表遺憾,並保留一切追究權利。”

  對於1月12日的報道質疑警方拘捕的大部分是持某一政見人士。警方強調,任何人犯法,警方便會執法,犯案人的政治立場並不是警方考慮是否作出拘捕的因素。

  至於1月13日的報道指“每逢民間抗爭集會,都是香港警察濫用職權的高潮時間”,警方指這些指控全屬誤導。

  外賣男子被捕是因為外賣保溫袋內及身上發現有伸縮鐵棒、噴霧膠水等,而香港浸會大學記者是因為形跡可疑而被截查。警方的執法行動公平公正,並不會因為某人的職業而有所不同。

  全國政協副主席梁振英在社交網站發帖表示,他知道英國有判例指政府機關不能告人誹謗,但香港部分傳媒,尤其是《蘋果日報》,確實太過離譜。他建議特區政府民事控訴《蘋果日報》,如果法院按英國先例拒絕受理,一定要上訴到終審法院。

  香港法學交流基金會主席、大律師馬恩國認為,循民事提出訴訟是可行的方法。警務處是公營單位,難以評估有關報道對警務處在金錢方面的損失,所以提出的只能是象征式賠償。即使追討的金額不高,但象征的意義很大,偏頗報道抹黑特區政府是不會得逞的。

【編輯:刘凯程

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453