香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

特朗普炮轟蘋果:一直在幫你,你卻拒絕幫忙解鎖罪犯的手機

时间:2020年01月15日 10:17  稿件来源:環球網


特朗普推文截圖

  美國總統特朗普剛剛在推特上發文炮轟蘋果公司。當地時間1月14日,特朗普發推文說:“我們一直在貿易和其他許多問題上幫助蘋果,但他們(蘋果)卻拒絕解鎖殺人犯、毒販和暴力犯罪分子們使用的手機。他們現在必須挺身而出,幫助我們這個偉大的國家!”在推文的最後,他又重復了自2016年美國大選就開始使用的口號:“讓美國再次偉大。”(MAKE AMERICA GREAT AGAIN. )

  13日,據紐約時報報道,美國司法部長再次向蘋果施壓,希望蘋果解鎖屬於疑似嫌犯的兩台iPhone。目前,蘋果公司並還未同意美國司法部的要求。

  在科技公司和司法部門關於隱私的該問題上,微軟CEO薩蒂亞納德拉(Satya Nadella)在1月13日接受記者採訪時,表達他的意見。一方面,納德拉重申了公司反對在加密中留後門的立場;另一方面,納德拉也表達了未來通過法律和技術手段,找到解決方案的可能嘗試。

  納德拉說:“我確實認為留後門是一個可怕的主意,這不是解決問題的方法。我們一直在強調隱私和國家安全。對此,我們需要某些法律和技術解決方案,才能同時滿足隱私和國家安全。”

  2016年,在美國聖貝納迪諾(San Bernardino)槍擊案發生後,蘋果的設備加密系統首次成為爭議點,這也導致了蘋果公司面臨了許多來自司法部的壓力,要求蘋果解鎖手機。雖然當時的那場衝突,最終以陷入僵局收場,但最近很多人認為近期在彭薩科拉海軍基地(Pensacola)發生的槍擊事件可能會重新引發衝突。

  上個月,佛羅里達的彭薩科拉海軍基地發生槍擊事件,造成了三人死亡。嫌犯是正在美國海軍接受飛行訓練的沙特公民穆罕默德賽義德阿爾薩姆拉尼(Mohammed Saeed Alshamrani)。目前,聯邦調查局已要求蘋果公司幫助解鎖兩部屬於阿爾薩姆拉尼的手機,因為在蘋果的設備在加密的情況下,調查人員無法獲得手機內的信息。

  針對此次蘋果公司和聯邦調查局的衝突,納德拉已經比2016年時候的態度溫和許多。在2016年聖貝納迪諾槍擊案後,微軟表示完全支持蘋果的立場,並同蘋果公司一起反對在庭審後推動的一些加密法案。

  而針對此次彭薩科拉海軍基地槍擊事件,納德拉只是說:“我們不能在所有方面都採取強硬立場。但如果他們要我留後門,我會說不。我希望這些事情都能夠通過法律找到解決方案。”

  (原標題:特朗普炮轟蘋果:一直在幫你,你卻連個殺人犯毒販的手機都不願解鎖)

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453