香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

美眾議院將就提交彈劾案投票,參議院或於21日審理

时间:2020年01月15日 09:57  稿件来源:澎湃新聞網


當地時間12月18日晚,美國國會眾議院表決通過兩項針對美國總統特朗普的彈劾條款,特朗普被正式彈劾。圖為表決通過後,眾議院議長佩洛西(中)在記者會上發言。圖源:中新社

  針對美國總統特朗普的彈劾案將進入新的階段,美國眾議院1月15日將就是否將彈劾條款送交參議院進行投票。

  美國《國會山報》14日報道稱,據多位民主黨人士透露,眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)14日上午對民主黨人說,眾議院將於15日投票表決,向參議院提交彈劾條款。

  報道稱,佩洛西沒有在14日上午的眾議院民主黨黨團會議上宣布,哪些議員將在參議院的審判中擔任公訴人。但佩洛西14日當天在其官網發布的一份聲明中證實,15日將投票表決向參院遞交彈劾條款和任命公訴人。“美國人民應該知道真相,憲法要求審判。總統和參議員將被追究責任。”她說道。

  與此同時,《華爾街日報》14日報道,美國參議院多數黨領袖、共和黨人麥康奈爾(Mitch McConnell)當天宣布,或將於下周二(1月21日)開始對特朗普的彈劾案進行審理。

  美國國會眾議院於2019年12月18日表決通過兩項針對總統特朗普的彈劾條款,正式指控他濫用職權和妨礙國會。特朗普成為美國歷史上第三位遭眾議院彈劾的總統。

  按照流程,彈劾條款應移交至參議院進行下一輪審劾程序。但佩洛西遲遲未作行動,拖延數周之久,甚至引起參議院內部分民主黨人的不滿。民主黨表示,此舉是為了施壓參議院共和黨領袖麥康奈爾允許加入新的證人與證據,包括前國家安全顧問博爾頓(John Bolton)。

  路透社報道稱,美國眾議院的民主黨人14日表示,他們將在周三向參議院提交新的證據,其中包括特朗普私人律師魯迪·朱利安尼的前助手佛羅里達州商人列夫 · 帕納斯(Lev Parnas)提供的電話記錄和其他文件。

  外界廣泛認為,共和黨人占多數的參議院將得出特朗普無罪的結論。但民主黨依然希望延長彈劾案的審理時間,揭露更多關於特朗普施壓烏克蘭總統、尋找競選對手拜登“黑料”的信息。他們認為隨著2020年總統大選升溫,此舉可能使特朗普失去部分選票。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453