香港分社正文
<首页 > 台湾 > 正文

台灣2020選舉落幕:有人跳海 有人請雞排

时间:2020年01月15日 09:55  稿件来源:今日海峽


  據台媒報道,2020年台灣地區領導人及“立委”選舉落幕,不少島內網友開始翻出過去的選前“祭品文”,讓選前誇下海口的各位支持者們兌現承諾。

  據了解,“祭品文”習慣起源自台灣網絡文化,網民時常一言不合就“嗆聲對賭”,只是一開始通常只是“空口白話”,但近十年來,越來越多網民願賭服輸,標的物也從難以實現的大餐改成庶民取向的鹵肉飯、雞排、珍珠奶茶等等。其中雞排一份大小適中、到處都有、老少鹹宜、價格親民,所以成為許多人的第一選擇。

  謝龍介:900塊雞排變捐款30萬元

  國民黨台南市黨部主委謝龍介去年12月在政論節目中表示,他認為韓國瑜將會大贏蔡英文90萬票,少一票就台北、台南、高雄各發900份雞排,但事後他改口,避免被轉移焦點,他從發雞排改成捐款給弱勢團體30萬元。

  網紅“館長”:雞排1萬份

  台灣網紅“館長”陳之漢去年12月初在臉書發文,他表示若蔡英文連任成功將請1萬份雞排,為此還跟謝龍介杠上,網友記住館長給的承諾,紛紛到臉書上詢問館長“雞排呢?”館長也發文表示“給我幾天時間,我找三公分的雞排”。

  趙少康:雞排3萬份

  政論節目主持人趙少康,對於選前民調顯示“蔡英文支持度大勝韓國瑜約30%”表示絕對不可能,他承諾若是選舉結果是蔡英文贏32%,他就請大家吃雞排。從選舉結果看來,蔡英文以57.1%贏過韓國瑜38.6%,贏了18.5%,趙少康這次賭贏了。

  劉宥彤:100萬元雞排

  鴻海創辦人郭台銘幕僚劉宥彤,日前也在臉書發文回應“在此寫下‘雞排祭文’,如果韓市長能有800萬票或正負20%,劉宥彤買100萬台幣的雞排”,韓國瑜最終獲得550萬張選票,劉宥彤免遭網友“圍剿”。

  除了賭發雞排,還有人是賭跳水。

  據台媒報道,2019年2月,台北市議員王世堅參加政論節目時表示,只要蔡英文連任2020,他就要跳海,現在蔡英文確定連任成功,網友也直呼他應該說到做到:“堅哥又要大冬天跳海啦!”。

  另據報道,去年12月國民黨籍“立委”候選人黃昭順,在韓國瑜回高雄為她助選時,黃昭順就曾說過“選輸要跳蓮池潭”,如今黃昭順敗選,網友也沒有忘記她說過的話,紛紛在她的粉專留言,甚至發起“每天關心黃昭順的跳蓮池潭進度”活動,吸引上萬人關註,逼得黃昭順只好關閉臉書。還有網友也在王世堅的貼文下表示,“麻煩一起帶上昭順姨。”

  此外,挺韓大將謝龍介在今年1月也曾與民進黨籍台中市議員謝誌忠打賭,認為國民黨能在台中拿下至少6席的立委,否則他就跳柳川(台中知名景區),但最後國民黨僅拿下2席,謝龍介13日也回應,一定會兌現承諾。有網友笑稱謝龍介“逃過了雞排,沒逃過跳溪”。

【編輯:俞丹凤

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453