香港分社正文
<首页 > 内地 > 正文

特斯拉市值創紀錄,“中國”成為美媒報道“高頻詞”

时间:2020年01月15日 09:54  稿件来源:觀察者網


馬斯克將車鑰匙交付給首批社會車主

  隨著特斯拉股價連創新高,“進入中國市場”、“特斯拉上海超級工廠快速展開生產”等,成了美媒報道時出現的“高頻詞”。

  截至當地時間1月13日美股收盤,特斯拉股價突破500美元,當天漲幅近10%,市值逼近1000億美元,較福特、通用汽車市值總和還要高出100億美元。

  引爆點就在國產特斯拉交付。經觀察者網計算,自去年12月30日首批國產Model 3交付以來,特斯拉股價半個月內飆升達110美元,漲幅近三成。

  值得一提的是,不僅特斯拉,去年8月在華首次開業的Costco、去年底獲準向華為供貨的微軟和美光等,市值均出現不同程度的上漲。

  事實上,2019年10月,特斯拉在第三季度財報中宣布盈利後,其股價就一路飆升。當時股價略高於每股250美元。

  對此,美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)1月13日分析稱,進入中國市場、四季度交付量超預期等,是特斯拉股價持續飆升的主要原因。上述媒體6天前(7日)便指出:“中國就是特斯拉股價的‘搖擺因素’。”

CNBC報道截圖

  分析師克萊默提到:“我看好特斯拉的股票,因為埃隆·馬斯克迅速在中國取得成功。”

CNBC報道截圖

  此前在10日,MARKETINSIDER就預測:特斯拉迎來了一個新的牛市,其股價可能會因為中國市場的爆炸性增長潛力,再漲15%。當天,特斯拉股價收於478.15美元。

MARKETINSIDER

  同日,媒體“TESLARATI”援引的觀點更為激進:特斯拉股票目標價提升30%,分析師認為僅在中國的年銷量就能達65萬輛。

TESLARATI報道截圖

  3天前(7日),當時特斯拉股價也刷新紀錄。對此,Investor's Business Daily報道稱:埃隆·馬斯克在中國大展宏圖,特斯拉股價再創新高。

Investor's Business Daily報道截圖

  6日,福布斯稱,特斯拉上海超級工廠快速展開生產,成為其股價增長動力。該公司在華項目規模達50億美元,雖然建設還在繼續,但是一期生產不到一年內就展開,遠超行業觀察人士預期。

福布斯報道截圖

  在上海1月7日舉行的交付儀式上,馬斯克興奮地表示:將在中國繼續持續性投資,推出Model 3、Model Y和新的車型,並將中國作為研發中心。未來中國制造的特斯拉新車將銷往海外,成為全球工廠、全球產品的典範。

僅用10個月落成的特斯拉上海超級工廠 圖片來源:特斯拉2019年Q3財報

  值得一提的是,特斯拉在第四季度交付了112000輛汽車,2019年交付的汽車總數達到約367500輛,比2018年增長50%。另外,觀察者網註意到,除特斯拉股價受益於中國市場外,美國零售巨頭Costco、科技巨頭微軟、美光等均因參與中國市場而出現了股價上揚。

  Costco是美國第二大零售商,也是全球最大的連鎖會員制倉儲量販店,去年8月27日在上海閔行區開設了大陸地區首家門店。

  觀察者網計算發現,自去年6月確認在上海開店時間至今,Costco股價漲幅近20%,目前市值約1325億美元。

  而微軟、美光去年11-12月相繼宣布獲得向華為供貨許可,後者更預計其財務表現在2020財年第二季度“周期性觸底”後,將於今年復蘇。

  當時,路透社報道稱,由美國引發的關稅衝擊,減少了美國公司進入中國市場的機會,使芯片制造商面臨了長期的痛苦,而中國市場是美國公司最大的收入來源之一。

  觀察者網註意到,去年11月21日宣布獲得供貨許可以來,微軟股價累計上漲達10%;而自12月20日獲準供貨華為後,美光累計漲幅超4%。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453