香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

拒絕授權蘇格蘭舉辦二次獨立公投,英首相被批“拒絕民主”

时间:2020年01月15日 09:49  稿件来源:觀察者網


資料圖:英國首相約翰遜與蘇格蘭政府首席大臣斯特金。圖源:視頻截圖

  1月14日,英國首相約翰遜致信蘇格蘭政府首席大臣妮古拉·斯特金(Nicola Sturgeon),正式拒絕授權舉行第二次蘇格蘭獨立公投,隨即被對方批評“拒絕民主”。

  據路透社1月14日報道,按照目前的情況,如果沒有英國政府的同意,就不能舉行公投。去年12月,斯特金致信約翰遜,要求他參與商討倫敦授權愛丁堡舉行公投一事。

  14日,約翰遜把他的回復貼到了推特上。信上寫道,“我不能同意任何再導致獨立公投的授權要求”,而斯特金之前同意“一代人只有一次”2014年這樣的全民公投,當時蘇格蘭人選擇留在英國。

  “再來一場獨立公投,只會讓蘇格蘭政壇像過去十年一樣持續停滯……是時候一起努力讓整個英國團結起來了。”

圖源:約翰遜推特
圖源:約翰遜推特

  但據英國廣播公司(BBC)報道,斯特金隨即在推特上指責保守黨試圖“拒絕民主”,並表示蘇格蘭政府將在本月底前給出回應和“下一步行動”。

  值得註意的是,上月大選的蘇格蘭選區最終統計結果顯示,斯特金領導的的蘇格蘭民族黨豪取59個議席中的48席,比2017年大選時增加了13席,成為蘇格蘭選區的最大贏家。

  而剩余的11席中,英國首相約翰遜所在的保守黨拿到6席,自由民主黨拿到4席,科爾賓所在的工黨僅拿到1席。

  斯特金此前放話稱,希望在今年晚些時候舉行公投,並在上月正式請求英國政府授權愛丁堡的蘇格蘭議會,以確保任何公投都是合法的。

  她還提前警告,約翰遜“斷然拒絕”她的請求“不會成為此事的結局”。

  (原標題:正式拒絕授權蘇格蘭舉辦第二次獨立公投,英首相被批“拒絕民主”)

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453