香港分社正文

減薪裁員、旅客銳減…港媒:香港為春節經濟憂愁

时间:2020年01月15日 09:25  稿件来源:環球時報


 資料圖 港媒稱香港正為春節經濟憂愁。 香港中通社圖片

  春節臨近,香港難再有往年的歡樂喜慶,有的是愁雲慘霧。“修例風波”帶來的後遺癥不斷浮現,打工仔的飯碗岌岌可危,想高興也高興不起來。

  年關將至,幾家公司傳出減薪消息。經營港澳間往來的噴射飛航的信德中旅船務管理公司發出內部通知稱,月薪7萬港元以上的員工減薪12%,3萬-7萬港元的減薪10%,月薪1萬至3萬港元的減薪8%,月薪1萬港元以下不受影響。

  有噴射飛航的員工透露,資方發出減薪通知後,要求員工16日簽署同意書,否則視為離職。勞工界議員何啟明直言,這次減薪事件是“2020年的第一滴血”。

  香港《大公報》14日稱,以往來港旅客尤其是內地旅客,大多會把澳門視為“下一站”,搭船來往港澳的客量長期保持穩定。然而,社會動蕩令訪港旅客銳減,經港赴澳門的客量自然大幅減少。

  旅客減少,航空業同樣備受衝擊。國泰港龍航空公司表示暫時沒有計劃裁員,但推出無薪假期。至於零售業,面臨的不只是減薪,而是隨時失業。香港百貨商業雇員總會會務總幹事林誌忠透露,60家較小規模的零售店打算在農歷新年消費旺季過後結業,意味著約1000人面臨失業。

  香港餐務管理協會主席楊位醒還透露,部分酒樓生意大跌,已推出員工放無薪假,最近又出現一個現象,即要求員工放無薪假後回來做幫工,但幫工時薪較低,等於變相減薪。

  另據香港《東方日報》1月14日報道,酒店業也很不景氣。香港酒店業主聯會執行總幹事李漢城稱,剛過去的2019年12月,酒店平均入住率約六成,比2018年同期下降33%,房價按年下跌47%,整體而言酒店平均收益按年下跌65%。

  他直言,只能寄望農歷春節及房價下跌吸引旅客再度來港,並要求政府爭取外國取消對香港發出的旅遊警告,以協助旅遊業復蘇。

  居住在深圳的馬女士對媒體說,近段時間以來,她註意到深圳的商場裏多了許多香港顧客,且一些人甚至還拖行李箱,“不知是否為了在這邊置辦年貨”。

  據了解,春節期間,常有身在香港與內地兩邊的家庭互相串訪,但今年一些香港家庭“因孩子參與了遊行”擔憂在關口被查,而取消聚會活動。

  “年關難過,只因暴亂”,《大公報》1月14日刊登的一篇評論稱,香港從“安全之都”變成“暴亂之城”,與旅遊相關的交通、零售、餐飲、酒店等行業首當其衝,經濟一環扣一環,各行各業都受到影響。

  對打工仔來說,春節本是“恭喜發財”的時候,如今發財不成,反倒隨時收到減薪或裁員的大信封,這個年怎麽過得好呢?

【編輯:刘凯程

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453