香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

回嗆美國施壓,英首相:若反對華為,告訴我替代選項

时间:2020年01月15日 09:09  稿件来源:環球時報


資料圖:英國首相約翰遜。圖源:新華社

  據英國路透社1月14日報道,英國首相約翰遜當天在接受英國廣播公司(BBC)採訪時,就美國繼續施壓要求英國5G系統禁用華為一事表示:“英國公眾理應獲得最好的技術。我們希望為所有人提供千兆寬帶。現在,如果有人反對一個或另一個品牌,那麽他們就必須告訴我們替代選項。”美國彭博社14日認為,約翰遜的話表明,即使面臨來自美國的巨大壓力,英國政府仍準備允許華為公司為英國5G網絡建設至少提供一些設備。

  約翰遜14日補充說:“另一方面,我們需要明確的是,作為英國首相,我不想採用任何可能損害我們國家安全或我們與‘五眼聯盟’合作能力的基礎設施。”“五眼聯盟”包括美國、英國、加拿大、澳大利亞和新西蘭。美國一直以“使用華為設備將損害與美國的軍事情報合作”為由,要求盟國禁用華為。不過英國情報機構軍情五處(MI5)主管帕克13日對英國《金融時報》表示,“沒有理由”認為,英國選擇與華為合作就會失去美國的軍事情報支持,情報共享“對我們當然很重要,我敢說對美國也是如此”。

  據彭博社和英國《每日電訊報》報道,美國副國家安全顧問波廷格率領的代表團13日訪問倫敦,希望在英國政府宣布最終決定前進行遊說。13日,該代表團向英方提交了新的情報文件,試圖證明“英國不能降低使用華為技術的風險”,稱華為員工“同時是中國安全部門的特工”,放行華為參與5G“無異於瘋狂之舉”,並稱特朗普在“密切關註”英國的決定。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453