香港分社正文

北京觀察:習近平十九屆中紀委四次全會講話的“點”“線”“面”

时间:2020年01月14日 20:55  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社北京1月14日電 題:習近平十九屆中紀委四次全會講話的“點”“線”“面”

  香港中通社特約記者 莊敬千

  中共十九屆中紀委四次全會13日在北京開幕,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在全會上發表講話,針對全面從嚴治黨作出最新論述、提出最新要求。

  中紀委全會是每年年初中共黨內首場重要會議,最高領導人在開幕式上的講話往往會對中共當年工作作出總體部署。習近平此次講話時值關鍵時間點,明確了全年工作主線,提出了六個方面的要求,“點”“線”“面”相結合,體現出今年施政的主要思路。

  首先,立足關鍵時間點,緊抓一個要點。

  2020年,既是內地決勝全面建成小康社會、打贏精準脫貧攻堅戰、實現“十三五”規劃收官之年,更是實現“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯點,對中共而言,特殊且重要。

  在此背景下,習近平的講話圍繞一個“嚴”字重點展開,9次提到“全面從嚴治黨”。談及黨風廉政建設時,習近平指出“要把‘嚴’的主基調長期堅持下去”,體現出中共強調全面從嚴治黨重在“一以貫之、堅定不移”。

  中共十八大以來,“嚴”成為加強黨建、重拳反腐的最主要特點而貫穿始終。一方面,中共將“一體推進不敢腐、不能腐、不想腐”作為新時代全面從嚴治黨的重要方略,在反腐敗領域強調從嚴從重;另一方面,更加重視全面從嚴治黨的制度化建設,通過完善黨和國家監督體系、推進紀檢監察體制改革,將“嚴”的要求逐步落實到制度層面。

  其次,圍繞兩個關鍵詞,突出一條主線。

  習近平強調,“今年尤其要聚焦決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅的任務加強監督,推動各級黨組織盡銳出戰、善作善成。”全面建成小康社會、脫貧攻堅,是今年內地各項工作的重中之重,習近平在講話中多次強調此二關鍵詞,并明確指出全面從嚴治黨要“為全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅提供堅強保障”。

  值得注意的是,中紀委書記趙樂際所作的工作報告題為《堅持和完善黨和國家監督體系為全面建成小康社會提供堅強保障》,中紀委今年圍繞全面小康、脫貧攻堅這條主線的工作思路已十分明顯。

  此次中紀委全會是中共十九屆四中全會後的首次,紀檢監察作為中共各條戰線的重要一環,其工作主線也將圍繞四中全會對堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化所作出的戰略部署來展開。

  第三,明確問題導向,部署六項任務。

  習近平在強調落實時,對紀檢監察工作提出了“六個要”,并突出了問題導向。正如其論及“堅決貫徹中央八項規定精神”時強調,要“保持定力、寸步不讓,防止老問題複燃、新問題萌發、小問題坐大”,中共十八大以來的全面從嚴治黨工作在取得明顯成效的同時也存在問題與風險,在內外部環境均發生深刻變化的當下,如不能有效防範風險、切實直面問題,則黨風廉政建設成果、反腐敗高壓態勢很難鞏固。

  同時,習近平還強調,“制定監督執紀工作規則、批准監督執法工作規定,就是給紀檢監察機關定制度、立規矩,必須不折不扣執行到位。”隨著紀檢監察機關的職能範圍擴大、監督力度增強,中共對其“燈下黑”的預防和懲治也將更加嚴格。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453