香港分社正文

利比亞衝突雙方未簽署正式停火協議

时间:2020年01月14日 18:00  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社1月14日電 1月13日,利比亞交戰雙方“民族團結政府”和“國民軍”在莫斯科舉行和談。然而,經過近7個小時的談判,雙方沒能如外界原先預期那樣正式簽署停火協議。

  此前,俄羅斯和土耳其領導人呼籲利比亞交戰雙方停止軍事行動。之後,交戰雙方先後表示“歡迎國際社會的停火呼籲”,并宣佈自12日零時起停火。

  據央視新聞客戶端報道,1月13日,俄羅斯與土耳其在莫斯科啟動了兩國外長和防長的“2+2”會談。隨後,利比亞“民族團結政府”總理薩拉傑和東部武裝力量“國民軍”領導人哈夫塔爾等人加入會談。各方就停火協議的具體內容等問題進行閉門磋商——不過據稱,薩拉傑和哈夫塔爾并沒有直接會面。

  據俄羅斯外長拉夫羅夫在磋商結束後對媒體表示,目前,薩拉傑已同意簽署協議,但哈夫塔爾“仍需要對協議內容進行評估”,許諾“將在莫斯科時間14日早間作出最終決定”。

  據俄羅斯衛星通訊社14日報道,有關各方的閉門談判持續了近7個小時,哈夫塔爾離開時并未簽署協議。

  據了解,目前已部分簽署的這一停火協議內容包括:衝突雙方立即無條件停止一切進攻性軍事行動;成立軍事委員會確認“停火觀察線”,并採取一切措施保證的黎波里等城市的穩定;衝突雙方應履行停火協議規定的義務,通過政治手段解決利比亞問題。

  有俄羅斯專家認為,外部因素對利比亞局勢影響巨大,儘管“國民軍”方面通過軍事手段解決問題的意願強烈,但受到俄羅斯、埃及、阿聯酋等國的壓力,不得不同意停止軍事行動。本次和談未必能夠取得取得立竿見影的成果,但可能會對利比亞國內衝突的調解具有階段性意義。

  有分析人士指出,從利比亞國內兩方的力量對比來看,他們都不足以僅靠自身力量打敗對方、統一全國。未來無論是哪方在外力的幫助下取得勝利,利比亞的和平與統一都將是長期難題,大國在利比亞的博弈也將長期存在。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453