香港分社正文

騰訊副總裁:金融科技為外企帶來更多從大灣區進入內地市場的機會

时间:2020年01月14日 17:57  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社1月14日電 (記者 張瑞絲)騰訊集團副總裁賴智明14日在香港出席亞洲金融論壇時表示,隨著金融科技發展,虛擬銀行、互通基金等模式相繼出現,將為國際企業提供更多通過粵港澳大灣區進入中國內地市場的機會。

  當天,香港特區政府財經事務及庫務局局長劉怡翔和香港金融發展局主席李律仁、畢馬威會計師事務所香港首席合夥人韋安祖、騰訊集團副總裁賴智明等共同出席題為“香港投資通道路演變中的角色:新趨勢、新時代及新戰略”的專題早餐會。

  賴智明表示,中國技術類企業陸續起步,移動交易發展迅速,互聯網行業為中國內地經濟市場注入活力,而未來中國內地經濟市場會通過“一帶一路”、粵港澳大灣區戰略以及香港的地緣、稅收、法制優勢得到進一步發展。

  他指出,科技創新將釋放中國的用戶潛力,相信隨著金融科技發展,虛擬銀行、互通基金等經濟模式相繼出現,將為國際企業提供更多通過粵港澳大灣區進入中國內地市場的機會,亦會有更多資金融通的項目出現。

  針對金融科技領域的從業員性別平衡問題,他說,現時騰訊集團40%的高管是女性,女性管理者往往帶來更好的用戶體驗,能更好體會用戶需求。騰訊未來對於招募女性成為首席執行官也會保持開放態度。

  劉怡翔表示,從政府角度來說,希望與監管者展開溝通,加強機構之間的相互合作。香港的快速支付交易平台、虛擬銀行發展迅速,有助於提供專業的跨國無障礙交易服務,促進業界機構的轉型升級,這也是整個金融業改革開放的縮影。他亦希望大灣區能建立新機制促進內地與香港間的資金交流,開放更多的資本賬戶自由權,釋放巨大投資潛力。

  韋安祖則說,過去兩年的上市規則改革為更多新經濟公司提供赴香港上市的機會。隨著阿里巴巴的回歸,相信未來更多新經濟企業會來香港上市。他又說,互聯互通是“一帶一路”成功的關鍵,這項戰略未來會連接不同的移動供應商,並將數據連接。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453