香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

為啥殺蘇萊曼尼?特朗普承認:策劃襲擊美領館不重要

时间:2020年01月14日 17:26  稿件来源:觀察者網


特朗普推文截圖

在美軍殺死伊朗將軍蘇萊曼尼至今的10天裏,特朗普政府一直在為其行動找借口。特朗普、國務卿蓬佩奧、國防部長埃斯珀等人不斷發聲,試圖讓大家相信,蘇萊曼尼正策劃襲擊美國,所以他們才做出空襲決定。

盡管他們拿不出證據,民主黨人持續指責其缺乏說服力,但特朗普政府還是堅決不改口。

直到這周一(1月13日),特朗普親自給“蘇萊曼尼正策劃對美襲擊”這個借口,來了個反轉。

13日,特朗普發推特說蘇萊曼尼“迫在眉睫”的襲擊不是重要原因,重要的是“他可怕的過去”:“假新聞媒體和他們的民主黨夥伴們,正在努力想確定‘恐怖分子’蘇萊曼尼未來的襲擊是否‘迫在眉睫’,還想知道我的團隊意見是否一致。兩個問題的答案都是肯定的,但這真的不重要。因為他可怕的過去!”

當天晚些時候,特朗普還在離開白宮前往新奧爾良參加大學橄欖球決賽前對記者說:“我們殺死的蘇萊曼尼,世界頭號恐怖分子。這個壞人,殺了很多美國人,殺了很多人。我們殺了他。”

“這個壞人,殺了很多美國人,殺了很多人。我們殺了他。” 圖源:視頻截圖
“這個壞人,殺了很多美國人,殺了很多人。我們殺了他。” 圖源:視頻截圖

他接著說:“當民主黨人試圖為他辯護時,是我們國家的恥辱。他們不能這麽做。讓我告訴你,這在政治上對他們並不是很有效。”

加州民主黨眾議員羅·康納(Ro Khanna)說,“特朗普終於承認了殺害蘇萊曼尼的真正動機:報復。”

此前,特朗普一直堅稱,對蘇萊曼尼發動空襲是因為他計劃襲擊美國大使館。特朗普還稱,成為蘇萊曼尼襲擊目標的美國大使館有4個。

不過,美方對此並沒有拿出證據,這個解釋因此並沒能說服很多民主黨人以及美國民眾。

蓬佩奧曾在福克斯新聞上表示,“襲擊是真的”,但美方不知道這將在何時何地發生。

埃斯珀在哥倫比亞廣播公司(CBS)的一檔電視節目上公開表示,他並“沒有看到”伊朗計劃對美使館發動襲擊的具體證據。

如今,特朗普突然改口,《紐約時報》援引一些專家的質疑稱,如果襲擊的理由“真的不重要”,那美國殺死蘇萊曼尼的行為是不是太魯莽,太不負責任了?

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453