香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

佩洛西發表“撐伊朗”言論後,特朗普轉發了這張圖

时间:2020年01月14日 15:46  稿件来源:觀察者網


特朗普轉發的具有爭議性的推文。圖源:推特截圖

  1月13日,又是美國總統特朗普推特轟炸的一天。

  因前一日眾議院議長佩洛西在節目上公開發表“撐伊朗”的言論,這讓特朗普感到很不滿。當天他轉發了一系列標有“佩洛西假新聞”標簽的煽動性推文,指責佩洛西及其民主黨,然而其中一條引發了廣泛性爭議。

  這條推特的配文寫著,“腐敗的民主黨人正竭盡全力營救阿亞圖拉(伊朗最高領袖哈梅內伊)”,配圖則是經過PS後穿著穆斯林服飾的佩洛西和參議員少數黨領袖舒默,背景是一面伊朗國旗,照片上還寫有“民主黨2020”。

  一些推特網友和穆斯林組織人士指責這條推文“反穆斯林”。反誹謗聯盟首席執行長格林布拉特(Jonathan Greenblatt)譴責稱,特朗普煽動反穆斯林偏見的舉動實在令人憤慨。我們要求盡快道歉。

  穆斯林網友皮特·阿姆里(Hend Amry)抨擊道,特朗普利用了“我和其他數百萬美國人的著裝方式,我們認為這是誹謗”,呼籲國會議員譴責這一行為。

  非營利組織穆斯林權益倡導組織的特別顧問馬迪哈·阿胡森(Madihha Ahussain)則在一份聲明中表示,“特朗普總統利用他龐大的推特平台,傳播這種有害、無知、反穆斯林的偏見,實在令人失望,但並不意外”。

  而被p圖的舒默,也很快在推特上回擊,“你還能多沒下限?”

  除了這條爭議性推特外,特朗普還轉發了指責佩洛西“撐伊朗”的言論;佩洛西與美國穆斯林女眾議員伊爾汗·奧馬爾 (Ilhan Omar)的合影等等。這些推特都打上了“佩洛西假新聞”的標簽。

  CBS報道稱,分析推特賬戶行為的網站Bot Sentinel表示,這個標簽正被如自動機器人和匿名噴子等“虛假賬號”廣泛傳播。

《華盛頓郵報》報道截圖
《華盛頓郵報》報道截圖

  《華盛頓郵報》報道稱,特朗普這一天的推特轟炸,顯然是對佩洛西12日在ABC節目上發表“撐伊朗”言論的回應。

  在承認擊落烏克蘭客機後,伊朗街頭爆發了反政府抗議。當天在節目上被問及是否支持這一抗議時,佩洛西表示,自從暗殺了蘇萊曼尼少將後,伊朗街頭就湧現抗議者,“大家都知道,他們聯合起來,是在抗議我們。這不是很好。擊落這架飛機是一個非常可怕的悲劇,他們應該為在如此危險時刻,讓商業航班起飛而負責”。

  佩洛西還說,但伊朗民眾在街頭抗議的原因各不相同,“當然,我們希望看到伊朗人民盼改善局勢的願望能夠得以實現,但除非我們想辦法挽回局勢,否則只會不斷升級”,“我們如何用一種平和,而不是升級的方式來處理這個問題呢?”

  在這之後,“佩洛西假新聞”的標簽就在推特上傳播開了。

  當天白宮新聞秘書斯蒂芬妮·格里森姆(Stephanie Grisham)在福克斯新聞上對總統的推文進行辯護。被問到“總統為何要耗費時間轉發那樣的推文”時,她解釋稱,“我認為總統表達了觀點,即民主黨人在模仿伊朗人的觀點,幾乎是在為恐怖分子和那些殺害美國民眾人站台”。

  “總統的意思是,民主黨人似乎太恨他了,以至於他們願意站在那些想要殺害美國民眾的國家和其領導層一邊”。

  然而,格里森姆為特朗普辯護所引發的憤怒,幾乎和特朗普推文引發的一樣多。

  有人甚至提到了格里森姆在任職期間從不召開新聞發布會一事,“親愛的新聞秘書,自從你擔任白宮新聞秘書後,你酒後駕車的次數(2次)比你開新聞發布會的次數還要多”。

推特截圖
推特截圖

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453