香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

維基解密創始人阿桑奇再度露面,支持者大喊:要堅強!

时间:2020年01月14日 15:15  稿件来源:觀察者網


向支持者示意的阿桑奇本人。圖源:視頻截圖

  “你的自由就是我們的自由!(Your freedom is our freedom!)”1月13日,關押著“維基解密”創始人阿桑奇的警車出現在威斯敏斯特地方法院外,他的支持者們見狀迅速上前給他打氣。

  盡管隔著車窗,聲音也無法有效地傳達,但這些支持們還是設法告訴他要堅強,並表示:“我們不會讓他們這麽對你的。”

關押著阿桑奇的警車。圖源:視頻截圖
關押著阿桑奇的警車。圖源:視頻截圖

  路透社稱,阿桑奇當天是去出席法庭的聽證會,他只向法官確認了自己的姓名和出生日期,並表示自己不了解訴訟程序的任何內容。

  去年4月,美國在英國方面逮捕阿桑奇的第一時間提出引渡請求,而英國倫敦地方法院也將在今年2月舉行美國全面引渡聽證會。據“今日俄羅斯”報道,本次的聽證會是阿桑奇為避免被引渡而走的程序。

  在聽證會上,阿桑奇的律師加雷思·皮爾斯(Gareth Peirce)稱,自己能跟阿桑奇接觸的時間非常有限,而且已經拖延了案件審理進程,“這一延誤令人非常擔憂”。

  她表示,自己的團隊有大量的文件和證物要同阿桑奇討論,而且需要得到阿桑奇本人的簽署認證,但監獄給予她們的時間卻只有一個小時。在皮爾斯看來,阿桑奇的權利受到了侵犯。《每日郵報》稱,法庭最終同意延長聽證會的時間,好讓阿桑奇同自己的律師準備文件。

  而在法庭外,阿桑奇的支持者們不停地高呼:“自由的朱利安·阿桑奇,捍衛民主,捍衛新聞”。

  路透社表示,阿桑奇的下次聽證會定於1月23日舉行。他將在關押著自己的貝爾馬什監獄通過視頻形式出席。目前,阿桑奇本人面臨的指控有18項之多,包括密謀入侵政府電腦和違反間諜法。如果罪名成立,他可能會在監獄裏呆上幾十年。

  去年10月,阿桑奇在被關押後首次公開露面,出席了英國法院聽證會,當時的他看起來很虛弱,似乎很難回憶起自己的名字和出生日期,回答法官問題時也顯得語無倫次。

  11月,60多名醫生根據阿桑奇出席聽證會時“目擊者的描述”在公開信中警告,阿桑奇健康狀況糟糕,可能會死在英國監獄。聯合國人權專家,酷刑問題特別報告員尼爾斯·梅爾澤也發表獨立報告稱,阿桑奇“繼續暴露在專橫和虐待之下,可能很快就會付出生命代價”。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453