香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

美國13位前發言人籲恢復例行記者會 白宮發言人回懟

时间:2020年01月14日 14:38  稿件来源:中國新聞網


資料圖:美國總統特朗普。中新社

  綜合報道,美國白宮7位前發言人,以及國務院和國防部6位前發言人罕見聯合發表公開信,呼籲現任白宮發言人格雷沙姆,恢復每日召開例行記者會的慣例,遭到格雷沙姆強硬回應。

  據報道,格雷沙姆在回應13位前發言人的公開信時表示,“這是集體思考的最佳結果,媒體史無前例地靠近(總統),但白宮記者持續抱怨,因為他們無法上電視嘩眾取寵。”“他們不追求獲取信息,而是在尋找(這樣的)契機。”

  她補充稱,“總統通過非正統的方式做很多事,他改寫了政治規則,他的發言人和政府內的任何人都明白。”

  格雷沙姆自2019年7月接任總統特朗普的主要發言人後,從未舉辦一場記者會,而是決定接受對特朗普友善的新聞媒體的訪問,如美國福克斯新聞(Fox News)等。據悉,由於美國與伊朗的緊張關系不斷升級,近幾周,有關方面加強了對缺乏通報的審查。

  報道稱,在特朗普政府之前,白宮例行記者會是數十年來的傳統,在前總統奧巴馬、小布什任內,白宮和國務院幾乎天天召開記者會。

  這封10日刊登的公開信寫道,例行記者會在軍事衝突期間“更加重要”,“美國人想知道最新進展並尋求真相,在社交媒體上,誇張的謠言滿天飛,我們的敵人可能操控對他們有利的錯誤信息,這些現在都有記載。”

  公開信接著寫道,“為了這個原因和其他因素,國家必須及時且定期提供可靠的消息來源,這是人們擔任總統、閣員等高階政府官員發言人的基本責任。”

  報道指出,格雷沙姆回應表示,署名公開信的前總統克林頓、小布什和奧巴馬的前發言人,“可以公開暢所欲言,遺憾我總是覺得自己被困在29人的小圈子,只有這些人知道我每天所為且對此放心;他們不會公開發言,但他們都知道,我為何採取不同的做事方法。”

  她說:“他們知道我有三重身份,深諳我的老板可能較其他所有人更頻繁地直接與媒體對談。”

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453