香港分社正文
<首页 > 视频 > 正文

香港傷殘人士余添湘:希望年輕人夢醒 社會回歸正常軌道

时间:2020年01月14日 11:31  稿件来源:中國新聞網

  

  【同期】香港傷殘人士 余添湘

  被(示威者)倒汽油燒的男人,現在又要換皮了,這是謀殺。那些被人淋了硫酸的人又能怎樣,被人割傷脖子的(警察)又能怎樣?怎麼說呢,很心痛。為什麼要這樣呢?有時候根本上,是忍受不了這種痛苦,是真的。

  【解說】言語之間,69歲的余添湘數度哽咽。余添湘曾是一名香港警察,20年的警隊生涯讓他對“警察”有著特殊的情感。盡管已離開警隊多年,鏡頭前警察不斷被傷的畫面仍讓他難受且憤怒,他認為,罵警傷警的行為,放諸四海皆無理。

  【同期】香港傷殘人士 余添湘

  可以說沒見過,從來沒有見過。講真的,世界各地,日本、韓國,南韓,都沒有的,去到泰國都不會這樣的,馬來西亞也沒有、新加坡更嚴格,歐洲也沒有,世界各地都不會有這樣的事情的。

  【解說】余添湘當警察時仍屬港英殖民時代,他直言現在警察“太溫柔”,希望大家珍惜現在的自由和平,不要以身試法。

  【同期】香港傷殘人士 余添湘

  現在(警察)太溫柔了。以前哪有這樣的,以前一叫他們“不許動”,“站住”,就站住抱頭蹲下,現在沒有了。以前(夜晚)11點一過,有一條罪名叫:深宵游蕩,無合理解釋就可以抓你了。11點一過,你在這做什麼?你解釋不了,或者我不接受你的解釋,就能入罪了。

  【解說】自6月以來爆發的修例風波,不僅讓多名警察受傷,更嚴重擾亂社會秩序,為市民的生活帶來極大影響。這一點,余添湘深有體會。20多年前,余添湘在一次執行任務時,右側頸部神經受傷,導致右邊手腳失去知覺。在此之後,拐杖成了余添湘的終生伴侶。現在,作為義工的余添湘,工作遍及全港各區。激進示威者將主要幹道堵塞,將地鐵逼停,讓余添湘等傷殘人士頭痛不已。

  【同期】香港傷殘人士 余添湘

  我有一次去美孚工作,做完工作,九點多,沒有地鐵,地鐵停了,我要從美孚走到旺角才有車到筲箕灣。你看要走多遠,所以對民生有多大的打擊。我走了3個小時,一個人,很累,很痛。

  【解說】余添湘還有另一種身份,是香港民間愛國團體"同心護港"的骨幹成員。從2014年"占中"時期開始,他已參與了過百場愛國活動。余添湘認為,香港很多學生已被洗腦,再加上外部勢力干涉,把這場風波一次次地推進。他希望參與遊行示威的學生能盡快清醒,外部勢力能停止入侵,政府能更加強硬,止暴制亂,讓香港重回安寧。

  【同期】香港傷殘人士 余添湘

  我本人見到很多次活動,有外國人士(參加),我看過很多次了,一邊拍照一邊走,不是記者,我親眼所見。在旺角多個場合也見過,有人在派錢。你要明白,外國勢力是有陰謀、有秩序、有計劃地這樣做。現在心情很傷感,希望這些青年人夢醒。警隊現在已經振奮了,已經給力了,希望秩序回歸,走回正常軌道。

  記者 陳爍 香港報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453