香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

NASA:澳山火煙霧將“繞地球飄一圈” 或影響全球大氣狀況

时间:2020年01月14日 11:29  稿件来源:海外網


國際空間站所看到的山火煙霧.圖片來源:BBC

  大規模山火已經在澳大利亞東部沿海地區燃燒長達數月之久,產生的煙霧已逐漸飄過了太平洋。美國國家航空航天局(NASA)日前表示,煙霧將很快繞過地球一圈,並最終回到澳大利亞。

  據英國廣播公司(BBC)報道,NASA指出,2019年12月底嚴重大火所產生的煙霧已經穿過了南美洲,使得當地天空呈一片灰色,並透露“這些煙霧至少會繞地球飄過一圈”。據稱,煙霧已經在1月8日左右“走過了半個地球”。

  NASA表示,近期的大規模山火已經導致了雷暴等各種異常天氣狀況。這些天氣狀況已將山火煙霧送進了平流層,其中一些煙霧高度達到了17.7公里。NASA稱:“一旦進入了平流層,這些煙霧將有可能穿越數千公里的距離,並給全球大氣狀況帶來影響。”

  此外,NASA還透露其相關人員正在關註高空煙霧帶來的影響,並研究煙霧給大氣溫度所造成的變化。該機構還強調,目前的煙霧已使南美洲的天空顏色發生明顯變化,而新西蘭等地區則受到更劇烈的影響,並出現了“空氣質量明顯下降”以及“山頂積雪顏色變深”等嚴重問題。

  澳大利亞的悉尼、墨爾本、堪培拉以及阿德萊德等城市也因為附近的山火局勢而遭受嚴重的空氣汙染。澳大利亞東部仍有超過100場大火在燃燒,不過近日出現的降溫和降水對救火行動起到了一定幫助。目前,山火已經造成當地至少28人死亡,超過2000間房屋被燒毀。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453