香港分社正文
<首页 > 视频 > 正文

外交部駐港公署特派員春茗展望:對國家、香港和世界前景充滿信心

时间:2020年01月14日 11:17  稿件来源:中國新聞網

  

  【解說】1月9日,外交部駐港特派員公署舉行2020年春茗酒會。公署特派員謝鋒在致辭中表示,盡管修例風波仍未平息,但香港一定能浴火重生,從大亂走向大治,重整行裝再出發,開創“一國兩制”行穩致遠的新氣象;盡管世界變亂交織,但各國人民一定有智慧作出符合人類根本和長遠利益的正確抉擇。

  當日的酒會以全體嘉賓高唱國歌開始,現場播放了公署視頻短片《涉港外交新樂章》,帶領嘉賓們重溫2019年的種種并回顧普天同慶共和國70周年華誕的盛況,見證公署與特區各界共同經受香港回歸以來最嚴峻考驗,擔當作為、砥礪前行的難忘瞬間。

  謝鋒在致辭中回顧了公署過去一年主要工作,如聯合特區政府成功舉辦首屆粵港澳大灣區國際論壇,支持香港融入國家發展大局、與世界各國合作共贏;成功推送首批五名特區青年赴聯合國系統任職,為香港青年成長成才搭台搭梯;協助特區政府在曼谷設立又一個經貿辦事處;盡心盡力處理各類涉港領保案件400餘起,為出門在外的香港同胞保駕護航等。

  謝鋒指出,香港回歸22年來,“一國兩制”由科學構想變成生動現實,總體保持繁榮穩定,各項事業全面發展進步,我們比任何時候都對“一國兩制”充滿信心。

  【同期】外交部駐港特派員公署特派員 謝鋒

  我們比任何時候都對“一國兩制”充滿信心,“修例風波”雖然持續了7個多月,但香港作為中華人民共和國不可分割的一部分,作為直轄於中國中央政府的一個特別行政區的事實沒有也不可能改變,任何要把香港從中國分裂出去、變成獨立或半獨立政治實體的圖謀都是痴心妄想。

  【解說】謝鋒堅信香港一定能够浴火重生,他對國家、香港和世界前景充滿信心。

  當天,全國政協副主席董建華和梁振英、香港特區行政長官林鄭月娥、解放軍駐香港部隊司令員陳道祥和政委蔡永忠、香港中聯辦副主任陳冬等中央駐港機構、香港特區各界和外國駐港機構代表500餘人出席了春茗酒會。

  記者 李雨齊 胡定軒 香港報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453