香港分社正文
<首页 > 视频 > 正文

香港導遊的新年願望:“東方之珠”能重新煥發光彩

时间:2020年01月14日 11:13  稿件来源:中國新聞網

  

  【解說】今年38歲的余小姐曾把香港當自己的家。12年前,她離開家鄉,跟隨丈夫來到香港。如今,這個曾帶給她無數溫暖和歡樂的地方,卻讓她感覺滿目瘡痍,面目全非。

  【解說】2019年6月,香港的修例風波爆發,隨後幾個月裡,部分激進示威者將暴力升級,在全港各處肆意破壞,香港這顆“東方明珠”烽煙四起。風波使香港各行各業遭到嚴重影響,在港從事“導遊”工作的余小姐多月無工可開。8月初,她與多位導遊一起走上街頭支持警察,抗議暴力,這一抗議很快“奏了效”。

  【同期】香港導遊 余小姐

  我參加了那個(撐警活動),因為我們照了相,就被人擺上網。我被人起底後,他們會有很多匿名電話打給我,最多的時候一晚上有一百多個電話,夜晚打的,三四點、四五點的時候打給我。跟著就打電話給我公司,公司被人恐嚇。公司就跟我說,現在非常時期,你暫時休息吧,就取消我的工作。

  【解說】余小姐的遭遇并非個例,與她一起前往支持警察的朋友也悉數被起底,他們的工作都被取消,找兼職亦多處碰壁,連基本的外出和社交也受阻。

  【同期】香港導遊 余小姐

  有一段時間情緒也有問題的,但是我覺得我沒錯,我還是要堅持下去。我出街會周圍看一看,有沒有人跟著我,因為他們將我住哪裡都擺上網。我現在已經沒膽量看新聞,因為我看到那些人被人打,我覺得很傷心,很想哭。

  【解說】余小姐最喜歡香港的天星小輪,坐著船兒,在維港間晃晃悠悠,兩邊的繁華之景盡收眼底。余小姐也喜歡爬山,極目遠眺,輪船穿梭交錯,岸邊高樓林立;華燈初上,高樓間的光影化為繁星點點。這些景色,她都曾細細與每一位遊客描述過。如今,她卻不知應如何說起。

  【同期】香港導遊 余小姐

  我以前覺得香港是一個很好的地方,很自由,我經常和我的客人講,香港是一個很自由民主的地方,這裡我們想吃什麼,下街就有,交通方便,很漂亮。但現在已經滿目瘡痍,我都不知道怎麼跟他們講。

  【解說】無奈之下,余小姐與丈夫產生了離開香港的念頭,他們希望尋一處地方,過平淡簡單的日子。

  【同期】香港導遊 余小姐

  其實我想離開香港了。在香港是生存,我們希望能找到一個地方能有生活。我自己有學做一些西餅、面包、蛋糕,我希望之後可以開一間面包鋪。

  【解說】余小姐至今仍記得來港後的第一個中秋節,她與丈夫一起到荃灣海濱公園賞花燈。那年的花燈有很多樣式,人群在花燈間穿梭,小孩舉著花燈追逐嬉戲。“舍不得,但留不下了”,說起離開時余小姐說。2020年已經到來,她希望香港能恢復平靜,人民安居樂業,希望在新的一年裡,“東方之珠”能重新煥發光彩,活力依舊。

  記者 陳爍 讓寶奎 香港報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453