香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

卡塔爾送來30億美元客機事故賠償金?伊朗回應

时间:2020年01月14日 11:12  稿件来源:環球網


IRNA報道截圖

  據伊朗伊斯蘭共和國通訊社(IRNA)1月13日報道,對於有關伊朗在烏克蘭客機墜毀事件上說謊或試圖掩蓋真相的指控,伊朗政府發言人阿里·拉比伊13日回應稱,最初否認飛機被伊朗擊落是因為不知情,或者“最好說是被維持在不知情的狀況下”。

  拉比伊同時否認了有關卡塔爾為“報恩”,向伊朗提供30億美元烏克蘭客機失事賠償金的報道。

  據報道,拉比伊在新聞發布會上說,“我周四晚上的聲明是根據政府當時獲得的信息,對美國對伊廣泛心理戰所作的回應。周五晚上之前,包括總統在內,沒有政府官員知道飛機墜毀的最初原因。”

  拉比伊還為否認事實的官方聲明向民眾和記者道歉,“事實上,(伊朗)政府本身就陷入了這種有錯誤的信息傳播循環”。他透露總統魯哈尼正在跟進與飛機失事有關的各項事宜,包括遇難者的法律和個人問題,他(魯哈尼)很快將就此事發表公開講話。

  同時,這位發言人否認了有關卡塔爾向伊朗提供30億美元,用於支付空難賠償的報道。

  在伊朗軍方承認誤擊烏克蘭客機後,伊朗民眾在德黑蘭等多個城市舉行反政府示威活動。反政府抗議活動從11日持續至12日,在十幾個城市蔓延。英國駐伊朗大使羅布·馬凱爾因涉嫌在阿米爾卡比爾理工大學內煽動抗議活動,一度被德黑蘭短暫扣留。13日,英國政府召見伊朗大使,對此事表示“強烈抗議”。

  此外,美國總統特朗普還用波斯語發推,直接向伊朗街頭的示威者和伊朗政府兩頭喊話,宣稱“站在伊朗人民一邊”。

  13日,拉比伊將特朗普的波斯語推特稱作是“鱷魚的眼淚”,並譴責了美國的制裁,稱“就是這個人(指特朗普)在暗殺蘇萊曼尼將軍後,威脅打擊52處伊朗文化遺址”。

  拉比伊否認將在壓力之下與美國進行任何談判,並強調直接談判是不可能的,因為美國不可靠。“我們要是動了,特朗普就認為他可以通過給伊朗人的生活施加更多壓力,來把我們推向另一個點。在我們被施壓的情況下,談判會跑題。”

  關於英國駐伊朗大使被暫時扣留一事,拉比伊最後強調馬凱爾參加了非法集會,這與他大使的職責不符,他補充說:“(這)完全不專業,令人無法接受。”

  (原標題:卡塔爾為“報恩”,送來30億美元客機事故賠償金?伊朗:沒有的事)

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453