香港分社正文
<首页 > 台湾 > 正文

台陸委會賠償“陳同佳案”死者家屬?網友:想花錢了事,可恥!

时间:2020年01月14日 10:58  稿件来源:海外網


圖為陳同佳

  台灣殺人案嫌犯陳同佳於2019年10月出獄,承認在台殺死女友潘曉穎,並有意赴台自首,至今仍未成行。1月13日,台陸委會稱,會為陳同佳案受害者家屬提供賠償金。網友痛斥:“兩條人命!花點錢就讓殺人犯逍遙法外?可恥!”

  據香港《星島日報》報道,台陸委會13日表示,會為陳同佳案受害者家屬提供賠償金,若對方提出申請,將依法處理。至於個案申請狀況,基於對當事人隱私的尊重,陸委會並無進一步說明。早前有報道指,台灣擬向潘曉穎的家屬賠償約150萬元新台幣(人民幣約35萬元)。

  台灣地區領導人選舉塵埃落地,協助陳同佳的香港聖公會教省秘書長管浩鳴1月11日回應媒體稱,陳同佳希望赴台自首的意願不變,強調“誰人當選也不會造成影響”。被問及陳同佳赴台自首的計劃,管浩鳴說:“陳同佳由出獄後,從來沒有離開香港,也沒有改變回台自首的意願。誰人當選也不會造成影響,請各位給予一些空間。”他希望很快會有消息告訴大家。

  對於台陸委會提出賠償的消息,網友紛紛表態:“用150萬元新台幣來買香港半年的混亂?可恥的蔡英文!”“這就是台灣所謂的法治?用金錢來衡量?不過,這也是真的!在台灣犯罪的都可以用罰款代替!所以變成罪犯庇護天堂!”

  此前,陳同佳表示願為在台灣殺害女友一案赴台自首,卻遭蔡英文當局“拒收”。一直聲稱香港特區政府協助陳同佳赴台投案有“政治陰謀”的台灣“陸委會”突然宣布,台方願派員到香港,押解陳同佳返台。廈門大學台灣研究院副院長張文生當時接受媒體采訪時認為蔡英文當局此舉是出於“選舉政治考慮”。蔡當局擔心如果堅持“拒收”,形勢會反過來對其選情不利,因此不得不進行某種程度的“妥協”。

  日前在國台辦記者會上,有記者問,陳同佳刑滿出獄表示願赴台自首後,民進黨當局處理此案的態度和說法前後不一,一變再變,充滿了政治操作。請問發言人對此有何評論?國台辦發言人馬曉光回應表示,大家已經註意到,香港特區政府已就此多次發表聲明並正在處理有關事件。民進黨當局不要再進行政治操作。

【編輯:俞丹凤

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453