香港分社正文
<首页 > 视频 > 正文

“2019全球華僑華人年度評選”頒獎典禮在北京舉行

时间:2020年01月14日 10:58  稿件来源:中國新聞網

  

  【解說】1月8日,由中國新聞社主辦的2019“全球華僑華人年度評選”頒獎典禮在北京舉行。現場揭曉了“2019全球華僑華人十大新聞”、“2019全球華僑華人年度人物”以及特別致敬獎。

  全國政協常委、政協港澳台僑委員會副主任裘援平,全國政協常委、副秘書長、致公黨中央常務副主席蔣作君,國務院港澳事務辦公室原常務副主任、全國港澳研究會創會會長陳佐洱,全國人大華僑委員會副主任委員董中原,中國僑聯副主席齊全勝等出席典禮。中國新聞社社長陳陸軍出席并致辭。

  【同期】中國新聞社社長 陳陸軍

  中國新聞社自2001年啟動華僑華人十大新聞評選以來,歷經十餘年,已在海內外僑界形成了一定的影響。如今,“全球華僑華人年度評選”已成為全景式回顧展示華僑華人年度重大新聞和傑出人物的重要窗口和平台。

  【解說】頒獎典禮首先發布了“2019全球華僑華人十大新聞”。入選的十大新聞分別是:習近平會見第九屆世界華僑華人社團聯誼大會和中華海外聯誼會五屆一次理事大會代表;全球華僑華人慶祝中華人民共和國成立70周年;華僑華人參與“一帶一路”建設,共享發展機遇;海外僑胞守護香港繁榮穩定,堅定支持“一國兩制”;港澳居民、華僑憑出入境證件在境內辦事更加便利;第十屆世界華文傳媒論壇在河北石家莊舉行;中國兩大僑商組織完成整合;全球華僑華人促進中國和平統一大會在菲律賓舉行;美國紀念太平洋鐵路建成150周年,華工貢獻再獲肯定;新加坡推開埠200周年紀念鈔,三位華人被印上鈔票。

  【解說】在隨後的頒獎典禮上,“2019全球華僑華人年度人物”揭曉。獲獎者包括:菲華僑領、菲律賓航空公司董事長陳永栽;美國報業大亨、企業家、愛國僑領、北京大學名譽校董方李邦琴;菲爾茲獎得主、哈佛大學教授、清華大學丘成桐數學科學中心主任丘成桐;華裔建築設計大師貝聿銘;著名歸僑作曲家穀建芬;“人民楷模”國家榮譽稱號獲得者、新中國羽毛球事業的開拓者王文教;世界貿易中心協會終身名譽理事伍淑清;美籍華裔籃球運動員,現效力於CBA北京首鋼籃球俱樂部的林書豪;毛裡求斯唐人街基金會主席林海岩;扎根當地華社,致力於在海外傳播中華文化的華星藝術團。南僑機工群體獲得組委會特別致敬。

  活動現場,南僑機工後人陳達婭、陳達麗、黃瑞平、張寶祥上台接受獎杯,并現場朗誦《祖國我來了》,重溫當年歷史,再現南僑機工對祖(籍)國的赤子之情。

  【解說】獲得“年度人物”榮譽的數學家丘成桐在受訪時表示,多年來,中國在科學上的投入不斷增強,正在向世界一流水平看齊。

  【同期】著名數學家 丘成桐

  我是中國人當然更願意培養中國的年輕人。中國國家投資在基礎科學上越來越多,國家發展這幾十年也很快,尤其是這十年來,達到世界第一流的水平已經慢慢開始了。

  【解說】毛裡求斯唐人街基金會主席林海岩也獲頒“年度人物”榮譽。他帶領團隊讓昔日破敗不堪的唐人街重新煥發生機,還制作一條長達108米的“環保唐龍”,打造出唐人街“地標”。

  【同期】毛裡求斯唐人街基金會主席 林海岩

  唐人街很多人都覺得只有餐廳和買東西的(地方),但我是覺得唐人街是一個要有中國元素和當地元素融合的一個(地方),會吸引很多遊客去那邊,讓他們多了解,多愛中國文化。

  【解說】頒獎典禮現場,北京歌劇舞劇院、馬來西亞華裔歌手尤長靖、藍天小天使藝術團帶來了精彩的文藝表演。頒獎典禮在童聲合唱《今天是你的生日》中圓滿落幕。

  劉軒廷 范思憶 程宇 北京報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453