香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

美國社交平台刪除悼念蘇萊曼尼的帖子,伊朗政府:無恥

时间:2020年01月14日 10:54  稿件来源:觀察者網


Instagram的蘇萊曼尼標簽現在還剩下32172條推文,標簽封面被換成了特朗普和美國國防部長埃斯珀。圖源:Instagram截圖

  推特此前“暫時限制”了伊朗最高領袖哈梅內伊的賬號,臉書與其旗下的Instagram平台也開始刪除許多支持伊朗和悼念蘇萊曼尼的言論。

  伊朗政府指責Instagram此舉“不民主”、“無恥”。用戶們則指責這些科技巨頭此舉是在配合美國政府,充當“思想警察”。

Instagram上悼念蘇萊曼尼的帖子 圖片來源:Instagram截圖
Instagram上悼念蘇萊曼尼的帖子 圖片來源:Instagram截圖

  美國有線電視新聞網(CNN)報道稱,這名發言人在一份聲明中表示:“我們依據美國制裁的相關法律進行操作,其中包括美國政府針對伊斯蘭革命衛隊及其領導層的法律。”去年4月,美國政府將伊朗伊斯蘭革命衛隊列為“恐怖組織”之後,Instagram就關閉了蘇萊曼尼的賬號。

  RT指出,蘇萊曼尼領導下的革命衛隊“聖城旅”在打擊極端組織“伊斯蘭國”中起到了重要作用。但從“技術上來說”,自從美國政府將蘇萊曼尼認定為“恐怖分子”,臉書公司就有了一個方便的理由,來審查任何反對美國針對蘇萊曼尼的刺殺行動的帖子。

  國際記者聯合會譴責臉書公司的審查在“社交網絡歷史上前所未有”,“也與媒體天生的、追求真相的使命相衝突”。伊朗記者協會(AoIJ)也致信Instagram,指出大量伊朗國家媒體的賬戶被刪除,15名記者最近也遭到審查,這些審查行為違反了言論自由的原則。

推特評論截圖(下同)
推特評論截圖(下同)

  “臉書和Instagram刪除了很多支持蘇萊曼尼的帖子。這些科技巨頭是美國政府的‘思想警察’。”獨立新聞網站“灰色地帶”的記者本·諾頓在推特上發文表示:“他們還說這是為了遵守美國的制裁,難道發帖也違反了制裁嗎?”

  “所以這些科技巨頭是在說,由於美國政府的制裁,伊朗人就沒有言論自由權了?”諾頓對此評論稱:“美國的帝國主義戰勝了(Trumps)言論自由。”

  RT報道稱,當臉書代表著美國政府充當“思想警察”時,華盛頓卻在支持“言論自由”,還警告伊朗政府不要限制伊朗人上網。特朗普甚至還用波斯語在推特上發文,支持伊朗的反政府示威者。

  推特用戶詹妮弗·布賴爾利對此發文稱:“根據美國的制裁,任何支持蘇萊曼尼(的帖子)將被從臉書和Instagram上刪除,但特朗普卻又在發推警告伊朗不要封鎖互聯網。他不會理解他的話有多麽諷刺。言論自由就是可以審查任何人?”

  另一名推特用戶謝里夫·瓦利·夏姆吉表示,他的賬號一開始被臉書封了三天,而現在又被封了一個月,只因為他發表了與蘇萊曼尼相關的內容。

  CNN也報道稱,伊朗足球運動員阿里雷扎·賈汗巴赫什也有一個經過認證的Instagram賬號。在蘇萊曼尼被刺殺後,賈汗巴赫什在該平台上發布了一張蘇萊曼尼的照片,這張照片隨後被Instagram刪除。

  對此,伊朗政府發言人阿里·拉比埃在推特上發文,指責Instagram的刪帖行為“不民主”又“無恥”。他表示:“Instagram封殺了一個無辜國家的聲音,封殺了對蘇萊曼尼將軍遭刺殺的抗議,與此同時,那些真正的恐怖分子卻能公開發聲。這時候,民主與媒體自由背後的大棒就顯露出來了。”

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453