香港分社正文
<首页 > 视频 > 正文

香港特區政府財政司司長:香港經濟內外交困 但前景依然樂觀

时间:2020年01月14日 10:45  稿件来源:中國新聞網

  

  【解說】1月8日,香港特區政府財政司司長陳茂波出席香港“中總論壇”時指出,香港目前的經濟發展面臨著內外交織的困難,停止暴力、恢復社會秩序是社會重新啟動的關鍵;香港根基好,制度優勢和核心競爭力仍大致保持,展望未來他依然持樂觀態度。

  【解說】陳茂波表示,過去一年環球經濟增長放緩,中美經貿關係起伏不定,英國“脫歐”也幾經波折,香港面臨的外部情況十分嚴峻,因此外貿表現疲弱,消費和投資氣氛受到影響;再加上本地社會事件的衝擊,旅遊、餐飲和零售行業受到嚴重的打擊,香港經濟形勢顯著惡化,2019年經濟陷入10年來首次負增長。

  【同期】香港特區政府財政司司長 陳茂波

  暴力衝擊如果持續,肯定會使訪港旅遊業、私人消費和投資難以恢復,更加使更加多的打工仔飯碗不保,影響更多市民的生計;令人擔心的是,這樣會進一步削弱國際社會和投資者對香港的信心。所以停止暴力、恢復社會秩序,是目前最重要的工作,也是讓社會重新啟動的關鍵。

  【解說】陳茂波進一步指出,面對經濟下行壓力,特區政府2019年8月至今推出四輪紓困措施,旨在減輕企業和市民的壓力,涉及資金達250億港元。盡管面臨當前的困局,但陳茂波認為,香港未來前景依然是光明的。

  【同期】香港特區政府財政司司長 陳茂波

  過去半年,盡管經歷內外交織的困難,香港的制度優勢和核心競爭力至今仍大致保持,“一國兩制”有效實施。香港繼續是國際金融中心和全球最佳的營商地點之一,資金、貨物、人才和資訊自由進出,稅制簡單,稅率低,監管制度健全,崇尚法治和司法獨立,以及在國家的經濟發展戰略中扮演一個獨特和重要的角色。撇開短期的困擾香港的因素,我相信大家和我一樣,對香港未來的前景仍然是充滿信心。

  記者 李雨齊 胡定軒 香港報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453