香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

哈里和威廉罕見一同發聲駁斥媒體,女王“放手”哈里夫婦

时间:2020年01月14日 10:25  稿件来源:觀察者網


資料圖:哈里夫婦。圖源:視頻截圖

  1月8日,哈里王子夫婦的一紙聲明,明確了兩人將從英國皇室“退居二線”,隨後還一度引起英媒猜測,稱是威廉王子“霸淩”哈里王子導致兩人不和。

  這一系列風波讓英國皇室空前重視。13日,兩位王子罕見聯合發聲,駁斥英媒報道為“假新聞”,英國女王更是召開家庭會議,隨後發表聲明同意“放手”哈里王子夫婦。

  據美國有線電視新聞網(CNN)13日報道,哈里王子和威廉王子的發言人當天發表聯合聲明稱:“盡管予以明確否認,今天英國一家報紙還是刊登了一則假新聞,猜測薩塞克斯公爵和劍橋公爵之間的關系。”

  “對於兩位如此關心精神健康問題的兄弟而言,使用這樣煽動性的言語,是無禮的,且可能帶來危害。”

  兩位王子聲明中提到的“假新聞”,來自英國《泰晤士報》。該報道稱,由於威廉夫婦的“霸淩”態度,哈里夫婦感覺被“趕走”。文章還提到,由於威廉王子對梅根王妃態度不好,導致兄弟二人爭吵,且哈里夫婦“經常受到欺負”。

  同一天,英國女王又在桑德靈厄姆莊園舉行了一次王室會議,旨在解決哈里王子發聲明要求辭去王室高級成員職務以及該問題引發的一系列風波。這次會議是哈里王子自8日公布“退居二線”的願望以來首次與王室成員舉行面對面的會談,而遠在加拿大的梅根王妃會通過電話參與這次會議。

  CNN稱,這一會議的舉行是“極不尋常”的。

  會議之後,英國女王發表一份聲明稱,希望哈里夫婦“繼續擔任皇室的全職工作人員”,但他們“尊重和理解”哈里王子和梅根“希望過更獨立的生活”。

  女王說,在會見期間,皇室“就我孫子和他家人的未來進行了非常有建設性的討論”,並補充說,他們“完全支持哈里和梅根作為年輕家庭,創造新生活的願望”。

  但她也表示,“有一些復雜的事情需要我的家人去解決”,而且沒有達成最終的協議,尤其是哈里和梅根想要“經濟獨立”的願望,雙方會有一段過渡期。“還有一些工作要做,但我已要求在未來幾天內做出最終決定。”

  8日,哈里和梅根希望辭去“高級”王室成員職務,努力做到經濟上獨立,並且在北美和英國兩地往來生活。但包括《衛報》和CNN多家媒體稱,兩人發出聲明前並沒有征詢包括英國女王在內的任何王室成員的意見。

  這次“突然襲擊”一度引發英國皇室內部的短暫混亂。CNN援引皇室消息源稱,哈里夫婦發表聲明的時機讓成員感到“受傷”,而女王更是向哈里直接要求,必須“暫停”發布任何有關兩人未來的聲明。

  現年35歲的哈里王子是英國王室第六順位繼承人,排在查爾斯王子、威廉王子以及威廉的三名子女之後。2018年5月19日,哈里與美國女星梅根·馬克爾舉行婚禮。作為英王室重要成員,哈里一家一直備受外界關註。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453