香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

伊朗媒體公布英大使參與集會視頻,警告英政府勿幹涉內政

时间:2020年01月14日 10:11  稿件来源:央視新聞


資料圖:英國駐伊朗大使馬凱爾。央視新聞截圖(下同)

  伊朗外交部1月12日召見英國駐伊朗大使羅布·馬凱爾,就其參與11日在德黑蘭的“非法集會”一事提出正式抗議。

  13日,伊朗半官方的塔斯尼姆通訊社發布了一段視頻,據稱內容正是“馬凱爾11日晚參與集會”時的場景。不過,這段畫面的真實性無法得到進一步證實。據伊朗媒體此前報道,伊朗警方11日以涉嫌參與德黑蘭一所大學外的“非法集會”為由逮捕了馬凱爾,但不久後便將他釋放。伊朗外交部12日強調,“任何他國外交官在伊朗境內參與‘非法集會’的行為都不符合他們‘國家代表’的形象”。

  伊朗嚴正警告英政府勿幹涉內政

  對於英國大使馬凱爾參與在德黑蘭的“非法集會”一事,13日,伊朗政府發言人拉比在例行記者會上再次表示抗議。

  拉比證實,“馬凱爾確實曾一度被伊朗警方逮捕”,但稱“在證明了身份之後,這位英國大使在不到15分鐘內便重獲自由”。

  拉比說,馬凱爾參與在德黑蘭的“非法集會”,其所作所為與其大使的身份“不符”,令人無法接受。伊朗政府就此嚴正要求並警告英國政府“不要以任何形式幹涉伊朗內政”。

  伊朗抨擊美領導人表態,稱其“虛偽”

  對於美國總統特朗普12日在社交媒體上以英文和波斯文兩種文字發帖、稱“支持伊朗民眾的集會活動”“美國與伊朗人民同在”,拉比13日表示譴責。

  拉比指責特朗普的表態“虛偽”,提醒伊朗人民不要忘記:“正是美國領導人威脅要轟炸伊朗的數十處文化遺址”“正是美國暗殺了伊朗伊斯蘭革命衛隊下屬‘聖城旅’指揮官蘇萊曼尼”“正是美國的不人道制裁導致伊朗經濟陷入困境、藥品食物等短缺”。

  伊朗警告西方國家代理人“勿借機生事”

  13日,伊朗司法總監易蔔拉欣·萊西也警告“美國等西方國家代理人不要借‘烏克蘭客機被誤擊落’一事生事,妄圖擾亂伊朗”。

  (原標題:伊朗媒體公布“英大使參與集會”視頻 伊朗嚴正警告英政府勿幹涉內政)

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453