香港分社正文
<首页 > 台湾 > 正文

蔡英文勝選後忙抱美日大腿,台媒:大腿沒那麽好抱

时间:2020年01月14日 10:07  稿件来源:環球時報


  蔡英文勝選後急忙與美日在台代表會面,希望借美日撐腰抗衡大陸。美國隨即提出開放美國豬肉和牛肉進口問題,加上日本要求開放核食品進口,有輿論直言,美日的大腿並不那麽好抱,台灣肯定要付出代價。

  據台灣《聯合報》13日報道,台灣選舉結果出爐後,美國在台協會(AIT)主席莫健在華盛頓接受采訪時稱,美豬和美牛是美方認為需要解決的問題,希望能取得進展,“這表明是否開放美豬、美牛進口,已是蔡未來4年無法回避、必須面對的問題”。台灣選舉前就有熟悉美台經貿關系的人士稱,美豬、美牛問題實在拖太久,美國已失去耐心,也不想開台美貿易會議,期許蔡英文能夠解決該問題。

  台大農經系系主任雷立芬分析稱,現階段美國也要選舉,此前仍有壹小段緩衝期,不管誰上台,台灣是否開放萊克多巴胺(即瘦肉精)美豬進口是遲早都要面對的問題。

  壹名農業界人士稱,國際局勢詭譎多變,美國想重新制定國際貿易秩序與規則,過去台灣還能用各種理由拖延萊克多巴胺美豬進口,未來恐怕沒有這樣的空間。

  台北榮總臨床毒物與職業醫學科主任楊振昌認為,美豬、日本核食若真要開放,當局應說明目前所定義的食品風險,讓民眾信服,否則解禁之日應還有得談。島內養豬業者擔憂,台灣若開放含有瘦肉精的美豬,他們壹定會受到相當大的衝擊。

  《中國時報》披露稱,為討好美國、平衡對美巨額貿易順差,台灣農業單位早已悄悄增加美豬進口,2019年頭11個月美豬進口量激增37%。

  台灣聯合新聞網稱,蔡英文高票當選加上民進黨掌握“立法院”過半席位,都讓華盛頓認為民進黨當局可以完全掌控島內政經情況,“但小至美豬、美牛進口,大到兩岸關系,美國有美國的利益,台灣有台灣的利益,如果美國提出難以接受的要求時,台灣怎麽辦?”

  香港《星島日報》13日發表社論稱,蔡英文希望以當美日遏制大陸的馬前卒換取扶持,但這些想法只是壹廂情願。經濟上,蔡英文搞“新南向”,但台灣去年1月至11月對東盟出口下降近8%,對大陸出口又下挫,可謂雙重打擊;在開拓國際空間上,美國往往口惠實不至,去年所羅門群島與台灣“斷交”就是例證;“國防”方面,台灣與大陸軍力懸殊,無論怎樣采購美國武器,都無法與大陸抗衡,況且美國過去售給台灣的武器大多昂貴卻接近淘汰,只視台灣為提款機,“關鍵是如果兩岸爆發衝突,美國肯為台灣與大陸開戰嗎?從美國的利益考慮,恐怕答案是不會”。至於日本,蔡英文上台後也積極拉攏,但現在大陸和日本的關系非4年前那樣冰冷,“對安倍而言,大陸價值高於台灣,相信他對台灣只會虛與委蛇”。

【編輯:俞丹凤

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453